В Польше заявили, что годами ждут от немцев разговора о реальном примирении


Замминистра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк признался, что Германия годами игнорирует ожидания Польши.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, верит ли замглавы МИД в примирение с Германией, чиновник сказал:

«Парадокс в том, что у нас есть интенсивные экономические, социальные, молодёжные обмены, открытые и интенсивно используемые политические каналы на всех уровнях. И всё же во многих случаях мы годами ждём от немцев, чтобы они предприняли конкретные действия, необходимые для разговора о реальном примирении и партнёрских отношениях».

Шимон Шинковский вель Сенк конкретизировал претензии, начав с польско-немецкого договора о добрососедстве 1991 года.

«Во исполнение положений договора мы ежегодно выделяем около 150 миллионов злотых на обучение немецкому языку немецкого меньшинства. По другую сторону реки Одер проживает польское меньшинство, примерно 1,5−2 миллиона человек, в десять раз больше, а средства, выделяемые властями земель на изучение польского языка, составляют всего несколько миллионов евро в год. Это большой изъян в наших отношениях».

Далее Шимон Шинковский вель Сенк напомнил, что многочисленная собственность Союза поляков в Германии, конфискованная немцами, так и не была возвращена. Речь идёт об общественной организации польской диаспоры в Германии, действующей в 1922-1939 года. С приходом военного преступника Гитлера Союз поляков был ликвидирован, активы конфискованы, а порядка 1200 членов организации были расстреляны или погибли в концентрационных лагерях Третьего рейха.

«Состояние этой собственности – позорная витрина польско-германских отношений! Если мы не можем решить такие мелкие вопросы, как нам делать с более крупными? Есть конкретные многообещающие заявления Лашета (председатель партии Христианско-демократический союз Армин Лашет, которого прочат в будущие канцлеры ФРГ. — EADaily) по этому поводу. Извлекая уроки из многолетнего разочаровывающего опыта, мы ждём действий», – заключил заместитель министра иностранных дел Польши.

 

Депутат бундестага: давление на Белград – месть Запада за отказ Сербии вступать в НАТО

admin

Добавить комментарий