В России отреагировали на угрозы США из-за «Северного потока — 2»


Российские парламентарии и эксперты прокомментировали заявление бывшего спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера о том, что США и Германия будут действовать против газопровода «Северный поток — 2», если Россия начнет использовать газ как оружие.

В беседе с RT депутат Госдумы Руслан Бальбек заявил, что в Вашингтоне болезненно восприняли позицию Евросоюза относительно «Северного потока — 2» и теперь пытаются вести «подковерные игры» с целью оболгать проект.

«Раз идет такая атака на газопровод, значит, американцы беспокоятся за свои финансовые интересы, в первую очередь касающиеся их сжиженного газа», — сказал он.

Бальбек считает, что об Украине американцы говорят в данном контексте лишь «для красного словца», а высказывания о газе как оружии стали для них «брендом» по примеру «российской угрозы».

«Они ждут ее чуть ли не каждый понедельник, а она все не приходит — и не придет», — подытожил парламентарий.

Научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин заявил о невозможности блокировки достроенного трубопровода.

«Задача США будет заключаться в том, чтобы „Северный поток — 2“ не был задействован на полную мощность», — пояснил он.

По мнению ученого, американцы будут пытаться «сохранить лицо», так как не смогли помешать строительству.

«Как мы можем использовать газ как „оружие“, если потребитель хочет купить у нас продукт в определенном количестве?» — спросил он.

Блохин уверен, что заявление Волкера нацелено прежде всего на Германию. Также эксперт допустил, что дипломат преследует личные цели.

«Так как он бывший (спецпредставитель Госдепартамента по Украине. — Прим. ред.), вполне возможно, что он хочет занять какую-то должность, может быть, получить политический капитал», — пояснил он.

Ранее Волкер пригрозил России серьезными последствиями, если она попытается с помощью газа влиять на Европу и Украину. Он также заявил, что соглашение между Вашингтоном и Берлином, позволяющее достроить газопровод без дополнительных санкций против его строителей, объясняется финансовыми выгодами.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию, мощностью в 55 миллиардов кубометров в год. Последнюю трубу второй нитки погрузили на дно Балтийского моря на этой неделе.

По словам председателя «Газпрома» Алексея Миллера, компания пустит топливо по магистрали уже в этом отопительном сезоне. Объемы поставок в 2021 году могут составить 5,6 миллиарда кубометров.

В России неоднократно объясняли, что «Северный поток — 2» — это коммерческий проект. Кроме того, Москва готова продолжать транзит газа через Украину, но он зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок.

Читайте также: Глава «Нафтогаза»: с переключением на «Северный поток — 2» поставляемый через Украину газ создаст Европе «физико-химические проблемы»

admin

Добавить комментарий