В России придумали способ подавить эффект кофейных колец



Ученые из Тюменского Государственного Университета придумали способ улучшения качества функциональных покрытий и равномерности их нанесения, в том числе в сфере нанотехнологий. По их словам, это стало возможным за счет подавления так называемого эффекта кофейных колец.

Источник изображения: pxhere.com
Отмечается, что математическая модель, разработанная специалистами вуза, позволила выйти на принципиально новый метод подавления данного эффекта. Примечательно, что ученые-физики уже более двух десятков лет занимаются изучением ЭКК. Сам эффект состоит в том, что на месте любой жидкой капли, которая содержит определенное вещество, всегда образуется кольцевидный осадок. При этом частицы в самой жидкости изначально распределены более равномерно, а в процессе высыхания они скапливаются на краях.

Этот осадок, подчеркивают в ТюмГУ, может переходить в самые разные формы, а потому управление им представляет особенный интерес, особенно для современных технологий и нанотехнологий, которые касаются процессов нанесения покрытий или разнообразных изображений на те или иные поверхности. В ходе своего исследования специалисты из университета выяснили, что эффект можно не просто скорректировать, но еще и полноценно подавить. Специалистами была разработана новая модель, принимающая во внимание влияние всех ключевых факторов, формирующих узор осадка.

«Мы установили, что ЭКК может быть полностью подавлен. В самом начала поток жидкости стремится к периферии, поскольку в этой зоне испарение является более интенсивным, но при определенном составе частицы могут переноситься обратно, благодаря чему распределение получается более равномерным», — отметили в ТюмГУ.

Полученные результаты позволяют повысить точность и качество актуальных методов испарительной литографии, которые используются в производстве биологических сенсоров, тонких электропроводящих покрытий или фотонных кристаллов.





Комментарии 0

Оставить комментарий