В России вынесен первый приговор по делу АУЕ

Екатеринбургский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении супругов Николая и Натальи Бабарика и Артема Зуева по делу о создании и участии в сообществе АУЕ*, которое было признано экстремистским. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Свердловской области.

«В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 282.1 УК РФ (“Организация экстремистского сообщества”), ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), п. “в” ч. 2 ст. 282 УК РФ (“Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”).

В суде установлено, что Николай Бабарика в ноябре 2011 года, являясь последователем движения АУЕ (“арестантский уклад един” — название и девиз предположительно существующей криминальной субкультуры и российского неформального объединения банд, состоящих из несовершеннолетних, — прим. РВ), пропагандирующего криминальный образ жизни и совершение противоправных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов, находясь в г. Оренбурге совместно с неустановленным лицом, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, создали экстремистское сообщество под названием АУЕ, в состав которого вошли его супруга и Зуев.

В период с ноября 2011 года по май 2018 года Николай Бабарика опубликовал в сообществе АУЕ в сети интернет около 30 тысяч материалов, в том числе содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

В начале марта 2017 года Наталья Бабарика добровольно вступила экстремистское сообщество, организатором которого являлся ее супруг. В ее обязанности входило распространение предметов с символикой движения, их реализация и администрирование интернет-сообщества. Женщина разместила около 2 тысяч материалов на тему экстремистского движения, в том числе содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

В период с марта по сентябрь 2017 года Зуев систематически предоставлял подсудимой свой аккаунт для администрирования сообщества, а также ведения переговоров с подписчиками групп по распространению им предметов с символикой движения. В июне 2017 года он создал в социальной сети сообщество, в котором опубликовал материалы, касающиеся деятельности движения АУЕ, а также размещал рекламу об изготовлении и продаже предметов с символикой данного движения.

Зуев произвел и реализовал в интересах экстремистского сообщества продукцию с символикой движения на сумму не менее 80 тыс. рублей. Бабарика реализовал в интересах экстремистского сообщества продукцию с символикой движения на общую сумму не менее 30 тыс. рублей.

Преступная деятельность руководителя и участников экстремистского сообщества пресечена сотрудниками правоохранительных органов в мае 2018 года.

Суд назначил Николаю Бабарике наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Зуеву — в виде 3 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Наталье Бабарике в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Осужденным также назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов и каналов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, — Николаю Бабарике на 4 года, Зуеву и Наталье Бабарике на 3 года», — говорится в заявлении пресс-службы генеральной прокуратуры области.

Руководитель Международной правозащитной группы Агора, представлявшей в суде защиту Наталье Бабарике, Павел Чиков уточнил, что «прокурор в прениях заявил, что интернет является „мощным инструментом влияния, орудием пропаганды“ и „мотивирует молодежь“. Николай Бабарика и Артем Зуев полностью сознались в содеянном. Наталья Бабарика вину не признала».

Отметим, что с иском о признании экстремистским движения АУЕ в Верховный суд Российской Федерации обращался лично генеральный прокурор России Игорь Краснов.

Читайте также: Немецкий министр рассказал неожиданную правду о санкциях против России

*Запрещенная на территории России экстремистская организация

admin

Добавить комментарий