В России вынесли первый приговор за создание паблика АУЕ

В России приговорили к тюремному сроку администратора паблика «АУЕ» («Арестантский уклад един») в социальной сети «ВКонтакте». Наказание получили и его «сообщники» — супруга и друг. Это первое подобное решение суда после признания движения АУЕ экстремистским в России.

Об этом в среду, 9 сентября, информирует РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РФ.

«Екатеринбургский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении супругов Николая и Натальи Бабарика, Артема Зуева. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)», — говорится в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, с ноября 2011 года по май 2018 года Николай Бабарика опубликовал в сообществе «АУЕ» около 30 тысяч постов, в том числе содержащих «призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Его жена, Наталья Бабарика, вступила в паблик в марте 2017 года, она занималась администрированием сообщества.

С марта по сентябрь 2017 года Зуев предоставлял Наталье Бабарике свой аккаунт «ВКонтакте» для администрирования сообщества, а также переписки с подписчиками.

Правоохранители пресекли деятельность паблика «АУЕ» в мае 2018 года.

«Суд назначил Николаю Бабарике наказание в виде 7 лет исправительной колонии общего режима, Зуеву — в виде 3 лет 9 месяцев исправительной колонии общего режима, Наталье Бабарике — в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Осужденным также назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов и каналов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, на три года», — добавили в Генпрокуратуре. 

Напомним, что в понедельник, 17 августа, Верховный суд России признал движение АУЕ экстремистской организацией.

В 2018 году «Страна» разбиралась, что такое АУЕ и чем опасны эти три буквы.

admin

Добавить комментарий