В Счетной палате отчитались об использовании денег из Фонда COVID-19

Дмитрий Расторгуев

Все средства из коронавирусного фонда были распределены в июле. Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан в среду, 9 сентября. 

«Еще в июле правительство распределило все 66 млрд грн фонда. По состоянию на 7 сентября 19,5 млрд грн — использованы», — сказал Пацкан.

Из этих денег 8,9 млрд грн — выплаты по безработице и частичной безработице, на детей ФОП и страховые выплаты и материальная помощь медикам; 7,6 млрд грн — на дороги; 2,7 млрд грн — доплаты к зарплате МВД, Минздрава, исполнительная служба и др.; 262 млн грн — закупка оборудования, средств индивидуальной защиты.

По шести бюджетными программами расходы на 14 млрд грн не осуществлялись. Например, 6 млрд грн — Минздрав, доплаты к зарплате медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения. Или 5,3 млрд грн — Минздрав, закупка оборудования для приемных отделений опорных учреждений здравоохранения в госпитальных округах.

«По расчетам специалистов Счетной палаты, недостаточно средств для реализации трех бюджетных программ. Национальная полиция — доплаты полицейским; Фонд общеобязательного государственного соцстрахования — помощь по частичной безработице; Минсоцполитики — выплата пособий на детей ФОП. Например, остаток средств по бюджетной программе по выплатам по частичной безработице — 480 млн грн (среднемесячные выплаты — 560 млн грн). Для выплат в сентябре средств еще хватит. А до окончания карантина необходимо дополнительно 640 млн грн», — отметил Пацкан.

Ещё он добавил, что в январе-августе план поступлений общего фонда госбюджета не выполнен на 49,3 млрд грн (4,8%).

Перед этим сообщалось, что Министерство образования и науки не получило ничего из запрошенных более 2 млрд грн из Фонда борьбы с COVID-19, так как в фонде нет денег. 

Ранее сообщалось, что реального сокращения фонда борьбы с коронавирусом в госбюджете не произошло. 

admin

Добавить комментарий