В Швейцарии запретили ношение паранджи: мусульмане раскритиковали решение властей



Нижняя палата парламента Швейцарии проголосовала 20 сентября за принятие запрета на закрывание лица, включая бурки или паранджи, которые носят некоторые мусульманские женщины. Этот закон был уже утвержден верхней палатой и был поддержан правопопулистской партией Швейцарии – Швейцарской партией народа. За него проголосовали 151 человек при 29 против, несмотря на высказанные ранее сомнения центристов и Зеленых, сообщает 5-tv.ru.

  • Запрет и штраф за паранджу
  • Мусульмане недовольны решением Швейцарии

Запрет и штраф за паранджу

Это решение последует за референдумом, проведенным два года назад, в котором швейцарцы, едва, но большинством в 51%, поддержали запрет на никабы (покрывающие лицо с прорезями для глаз), паранджи, а также на лыжные маски и банданы, которые носят некоторые протестующие. С одобрением нижней палаты запрет теперь становится федеральным законом, с сопутствующими штрафами до 1000 швейцарских франков (около 1100 долларов) для нарушителей.

Мера запрещает закрывать нос, рот и глаза как в общественных местах, так и в частных зданиях, доступных для общественного посещения, с некоторыми исключениями. Несмотря на то, что закрывающие лицо паранджи не являются обычными в Швейцарии, эта законодательная инициатива приближает страну к таким, как Бельгия и Франция, которые внедрили аналогичные меры.



Ранее, как известно журналистам pronedra.ru, вопрос поднимался в 2021 г. Тогда по поводу паранджи проводился референдум. Против такой одежды проголосовало более 51,2% участников.

Мусульмане недовольны решением Швейцарии

Кампания за запрет на закрывание лица столкнулась с критикой со стороны мусульманских групп во время референдума. Инес Эль-Ших, представительница организации исламских женщин Purple Headscarves, заявила, что «в Швейцарии всего 30 женщин носят бурки». Тем временем, Исламский центральный совет Швейцарии указал, что голосование отражает распространение антиисламских настроений по всей стране.

Это вторая законодательная мера в стране, которая, кажется, сосредотачивается на мусульманском сообществе, после запрета на строительство новых минаретов в 2009 году, проведенного в ходе кампании, организованной правопопулистскими партиями.

 



Комментарии 0

Оставить комментарий