В ситуации с медузами в Азовском море виновата водная блокада Крыма со стороны Украины


Говоря об экологической ситуации в Азовском море, доцент кафедры зоологии Южного федерального университета Сергей Дудкин напомнил, что ранее пресная вода поступала в море не только из Дона и Кубани, но также из Днепра через Крым.

Как пишет ТАСС, в субботу доцент кафедры зоологии Южного федерального университета Сергей Дудкин рассказал, что Перекрытие Украиной воды из Днепра, которая поступала в Северо-Крымский канал, а оттуда в залив Севаш Азовского моря, усугубило экологическую ситуацию, одним из проявлений которой является наблюдающийся в последние годы рост популяции медуз.

В четверг ряд СМИ сообщил об инициативе главы Запорожской областной государственной администрации Украины Александра Старуха подать иск в отношении России в связи с провалом туристического сезона из-за большого количества медуз в Азовском море. Чиновник считает, что рост их числа является следствием строительства Крымского моста и использования воды из рек для полива. По словам Дудкина, рассуждения главы Запорожской обладминистрации политически мотивированы и не имеют отношения к науке.

«Крымский мост никакого воздействия на эти процессы (рост популяции медуз в Азовском море — прим. ТАСС) не оказал и оказать не может. Все определяется обилием осадков и пресноводным стоком на водосборной площади бассейна Дона, — прокомментировал ученый заявление украинского чиновника. — Необходимы хорошие холодные зимы, большое снегонакопление, чтобы меньше испарение было и больше пресной воды поступало в море. Вот от этого зависит численность медуз».

Говоря об экологической ситуации в Азовском море, эксперт напомнил, что ранее пресная вода поступала туда не только из Дона и Кубани, но также из Днепра через Крым.

«Хотелось бы посоветовать руководителю Запорожской обладминистрации подумать о возобновлении подачи пресной воды по Северо-Крымскому каналу. Именно это привело к сокращению поступления пресной воды в [залив] Сиваш. У нас соленость в Сиваше до этого колебалась в диапазоне 23-28 промилле. Сейчас в восточной части залива соленость составляет 120-180 промилле, — отметил ученый. — Своими действиями они усугубили ситуацию. Если не хотите, чтобы вода из Днепра попадала в Азовское море через Северо-Крымский канал, направьте напрямую, проройте канал к Азовскому морю, сделайте хоть что-нибудь».

Дудкин напомнил, что после перекрытия подачи воды в Северо-Крымский канал, вода из Днепра начала сбрасываться Каркинитский залив Черного моря.

«В результате там наблюдается бурное цветение водорослей и антисанитария. Пляжи в ужасном состоянии, хотя раньше там тоже активно отдыхали люди», — добавил Дудкин.

Силы сопротивления отбили у «Талибана» три района в провинции Панджшер

admin

Добавить комментарий