В Совфеде предупредили ПАСЕ о последствиях отказа российских делегатов от участия в работе

Российская Федерация не видит возможности для возобновления работы национальной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) из-за того, что страны-участницы не наделены равными правами. Об этом заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин на встрече с коллегой из Финляндии Паулой Рисикко.

Он обратил внимание на то, что регламент международной организации не был изменен — и, следовательно, норма о неравномерном распределении прав и полномочий у участников в нем сохранилась.

«Мы считаем для себя невозможным участие в работе Парламентской ассамблеи, где боятся слышать другую точку зрения», — отметил спикер Госдумы, напомнив о положениях устава Совета Европы, в которых сказано, что все государства-участники наделены равными правами.

В Совете Федерации выразили солидарность с позицией председателя ГД, подчеркнув, что в ПАСЕ проводят неправомерную политику дискриминации против России. Член международного комитета Совфеда Олег Морозов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что большинство стран — участниц международной организации слепо следуют русофобским призывам, исходящим от ряда государств.

По мнению сенатора, «нет ничего хорошего в том, что разрушается европейский межпарламентский диалог».

«Вопрос только в том, что за это несет ответственность евродуократия, русофобские настроения которой доминируют в ПАСЕ. Многие страны, входящие в организацию, идут на поводу у так называемых новых европейцев, которые навязывают им антироссийскую позицию, — Прибалтики, Польши.

 Действуют совершенно дискриминационные нормы в отношении России, когда голосами меньшинства можно определять полномочия или отсутствие таковых у той или иной национальной делегации, о чем мы уже неоднократно говорили. Нас не устраивает регламент работы. Мы не будем участвовать в работе до тех пор, пока условия не будут равноправными и уважительными в отношении российской делегации», — рассказал он.

Как заявил сенатор корреспонденту ФАН, «парламентаризм предполагает право высказывать свою точку зрения, а не навязывать кому-либо что угодно». В связи с этим недружественная политика Парламентской ассамблеи Европы может обернуться против нее. Олег Морозов разъяснил, какие последствия могут наступить для ПАСЕ в случае отказа делегации из России участвовать в организации.

«Если условия не будут изменены, то и позиция РФ в отношении ПАСЕ станет другой. Мы уже говорили о том, что это будет касаться и нашего участия в финансировании этой организации, нашей оценки относительно того, что мы не участвуем в формировании определенных структур ПАСЕ. Нас лишили этой возможности. Как итог — возможно прекращение участия РФ в работе международной организации. Я не исключаю такую возможность», — резюмировал он.

Ранее стало известно, что Госдума РФ до 17 января примет решение об участии российских делегатов в ПАСЕ. По словам председателя нижней палаты парламента Петра Толстого, необходимо провести консультации еще раз по поводу дальнейшего участия России в ПАСЕ.

Напомним, что Россия с апреля 2014 года лишена права голоса в ПАСЕ из-за воссоединения Крыма с Россией. С 2016 года Россия перестала направлять заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ из-за антироссийских настроений в Ассамблее.

admin

Добавить комментарий