В ВОЗ сделали неожиданное заявление о коронавирусе


Два месяца спустя после поручения Джо Байдена в течение 90 дней собрать информацию о происхождении нового коронавируса гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус признал, что связь между пандемией COVID-19 и утечкой вируса из китайской лаборатории исключили слишком рано.

Его слова приводит агентство Associated Press.

Гебрейесус, который традиционно с почтением относится к могущественным странам — членам ВОЗ, заявил, что получение доступа к данным было проблемой для международной группы, которая в начале этого года побывала в Китае для расследования источника коронавируса.

Гендиректор ВОЗ сказал журналистам, что возглавляемая им организация «просит Китай быть прозрачным, открытым и сотрудничать, особенно в отношении информации, первичных данных», которые ВОЗ запрашивала в первые дни пандемии.

Он добавил, что теорию о том, что вирус мог ускользнуть из китайской правительственной лаборатории в Ухане, исключили из версий происхождения заразы преждевременно. Это заявление противоречит мартовскому отчету той же ВОЗ, в котором делается вывод о том, что лабораторная утечка «крайне маловероятна».

«Я сам был лаборантом, я иммунолог, и я работал в лаборатории, и в лаборатории случаются несчастные случаи. Это обычное дело», — заверил Гебрейесус.

Он полагает, что «проверка случившегося важна, особенно в наших лабораториях», чтобы определить, имела ли пандемия какие-либо связи с лабораториями.

«Нам нужна информация, прямая информация о том, какова была ситуация в этой лаборатории до и в начале пандемии. Если мы получим полную информацию, мы можем исключить лабораторное происхождение», — сказал глава ВОЗ.

Читайте также: «Афганский план»: США решили перекинуть конфликт на Россию

admin

Добавить комментарий