В Японии заявили, что мирный договор с Россией может быть заключён только при Путине


Депутат верхней палаты японского парламента Мунэо Судзуки считает, что решение проблемы «северных территорий», как в Японии называют Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, возможно лишь при президентстве Владимира Путина, такое мнение он высказал агентству Киодо.

«Проблему северных территорий можно решить только при президентстве Путина. Если это упустить, то в будущем решения не будет», — приводит его слова агентство Киодо.

Агентство отмечает, что в целом в кругах, близких к канцелярии премьер-министра и в МИД страны, реакция на выступление российского президента была более сдержанной.

Неназванный источник в канцелярии премьер-министра сказал агентству, что «это поза по продолжению переговоров, никто в правительстве не думает, что переговоры вдруг продвинутся».

Источник в МИД страны считает, что «вызывает сомнения, что (Россия) по-настоящему приступит к переговорам».

В то же время источник в руководстве МИД сказал агентству, что изменений в позиции России нет, и «будут продолжены переговоры на основе прежних соглашений».

Такая договоренность была подтверждена в ходе первого телефонного разговора премьер-министра Ёсихидэ Суги и российского президента в сентябре прошлого года после избрания Суги на этот пост.

Выступая на встрече с иностранными информагентствами в рамках ПМЭФ, Владимир Путин заявил, что внесенные Россией изменения в конституцию не означают, что диалог с Японией по мирному договору должен прекратиться.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году — ред.).

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

В 2018 году в Сингапуре по итогам встречи на высшем уровне между лидерами России и Японии японский премьер-министр заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

Это является серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов, и только после этого — заключение мирного договора.

Читайте также: Путин выбил почву из-под ног Зеленского (ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий