Вашингтон бросил Украину: Турчинов обвинил США в наглом обмане

Соединенные Штаты обещали оказать хорошую военную помощь постмайданным киевским властям для войны с мирным населением Донбасса, однако на деле оказалось, что Вашингтон нагло обманул Украину. Об этом рассказал бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов во время выступления в американском Портленде.

В ходе выступления Турчинов напомнил о том, что после развала Советского союза Украина имела в своем распоряжении ядерное оружие и самолеты, способные доставить опасный груз в любую точку мира. Однако киевские власти поддались на уговоры Запада и потеряли такое мощное оружие, обменяв его на «бумажку» в виде Будапештского меморандума. Поэтому, как заявил экс-глава СНБО, после государственного переворота на Украине в 2014 году, когда Киев начал военную операцию в Донбассе, Банковая обратилась к США за военной поддержкой, но кроме заверений в «любви и уважении» ничего не получила.

Турчинов сообщил, что тогда еще действующий президент США Барак Обама направил на Украину вице-президента Джо Байдена и госсекретаря Джона Керри, которые и разъяснили, что Будапештский меморандум — исключительно политическая декларация, поэтому она не несет никаких обязательств. Кроме того, в Вашингтоне огорошили Киев заявлением, что, мол, Украина может получить военную помощь лишь на общих основаниях. Также, со слов Турчинова, и другие западные страны в 2014 году отказались помогать Украине в войне с населением Донбасса.

«Я обратился к президенту США, сказал, что нам нужна ваша помощь. У нас с вами есть подписанные соглашения. И он прислал мне вице-президента Байдена и госсекретаря Керри, которые мне объяснили, что Будапештский меморандум — это исключительно политическая декларация. Мне сказали: «Господин президент, мы вас уважаем, мы вас любим, и будем вам помогать. На дипломатическом уровне». Мне не дали ни одного патрона. Нам не дали ни шлема, ни защитного средства. Нам не дали даже одежды, — сообщил он.

Далее Турчинов отметил, что в 2014 году для Украины было очень важно, чтобы Соединенные Штаты начали поставлять для нужд ВСУ летальную оружие. Однако в Вашингтоне и Брюсселе ответили, что поставки вооружений Украине подорвут и так сложные отношения Запада с Россией. По словам экс-секретаря СНБО, только при президенте Дональде Трампе Украина начала получать настоящее летальное оружие в виде противотанковых ракет.

Напомним, что после распада СССР Киев унаследовал значительный ядерный арсенал. Однако в 1994 году Украина, Россия, США и Британия подписали Будапештский меморандум, благодаря которому странам удалось забрать у нестабильного соседа ядерное оружие, которым Киев мог воспользоваться в любой момент. В соответствии с договором, ядерный арсенал на территории Украины был ликвидирован, а ядерные державы пообещали гарантировать Киеву безопасность. Но, как заявили Турчинову вице-президент Джо Байден и госсекретарь Джон Керри, Будапештский меморандум — политическая декларация, которая не несет никаких обязательств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Будет тотальная резня»: Монтян рассказала, чего ни в коем случае нельзя делать Зеленскому

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

admin

Добавить комментарий