«Великая зеленая стена» Китая увеличивает поглощение углерода



«Великая зеленая стена» Китая увеличивает поглощение углерода

С 1978 года Китай строит «Великую зеленую стену» из деревьев и кустарников в своих засушливых и полузасушливых регионах для борьбы с опустыниванием и улучшения окружающей среды. Известная как Программа облесения трех северов (TNAP), это крупнейший проект экологического восстановления в мире, охватывающий северо-восточные, северо-центральные и северо-западные регионы Китая.

 

В исследовании, опубликованном в журнале «Ecological Processes», китайские ученые из Института прикладной экологии Китайской академии наук обнаружили, что TNAP также создал значительный поглотитель углерода, поглотив почти 5% общих промышленных выбросов углекислого газа в стране в период с 1978 по 2017 год. .

 



Исследователи использовали изображения дистанционного зондирования, полевые наблюдения и данные национальной инвентаризации лесов, чтобы оценить увеличение запасов углерода в биомассе, почве и «углеродный экологический эффект» — в основном секвестрацию углерода, возникающую в результате сокращения потерь почвы из-за облесения.

 

Они обнаружили, что общая площадь лесных массивов на территориях проекта TNAP увеличилась примерно с 221 000 квадратных километров в 1978 году до примерно 379 000 квадратных километров в 2017 году, и что TNAP способствовал общему поглощению углерода в размере 47,06 миллиона тонн углерода в год за последние четыре года. десятилетия.

 

Кроме того, сток углерода в надземную и подземную биомассу увеличился с 0,843 млрд тонн (10,15 г) в 1978 году до 2,08 млрд тонн в 2017 году.

 

Исследователи также подчеркнули, что «углеродный эффект экологического воздействия» составляет около 16% от общего увеличения поглотителей углерода, что указывает на решающую роль экологических эффектов в формировании распределения запасов углерода в охраняемых лесах.

 

Они предположили, что при оценке поглощения углерода и параметризации моделей, связанных с углеродом, не следует игнорировать секвестрацию углерода, обусловленную экологическими последствиями облесения.

 

Это исследование представляет собой ориентир для оценки ценности национальных проектов по восстановлению окружающей среды с точки зрения поглощения углерода и оценки функций экосистем.

 
 

 

 

 



Комментарии 0

Оставить комментарий