Верховную Раду попросили спасти горняков закрывающихся шахт в «ЛНР»



Дмитрий Расторгуев

Главу Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова просят вмешаться в ситуацию с закрытием на неподконтрольной части Луганской области нерентабельных шахт. Соответствующее обращение к спикеру парламента и уполномоченному по правам человека Людмиле Денисовой было отправлено от имени «Комитета освобождения Донбасса», сообщает «ОстроВ».

«Комитет» называет себя оппозиционной силой, при этом называет неподконтрольную Украине часть области «Луганской народной республикой».

В обращении к Разумкову и Денисовой содержится просьба «вмешаться в ситуацию, сложившуюся в «Луганской народной республике» в связи с игнорированием и нарушением прав трудящихся шахт «Никанор-Новая», «Комсомольская», «Партизанская», «Молодогвардейская».

Отмечается, что эти шахты закрываются как не рентабельные, а горняки увольняются. Здесь существует так же многомесячная задержка в выплате заработной платы. Шахтеры с целью вернуть заработанные деньги прибегают к забастовкам, но их арестовывают.



«В ряде городов отсутствует мобильная связь, блокируются социальные сети. «МГБ «ЛНР» продолжает задерживать шахтеров шахты «Комсомольская» для допросов, о судьбе пятерых из них пока ничего не известно», — говорится в сообщении.

В обращении указывается, что надежда остаётся только на международное давление.

Напомним, что на Львовщине около полусотни шахтеров госпредприятия «Львовуголь» перекрыли международную трассу «Львов — Рава-Русская». Акция протеста началась сегодня, 23 января, около 10:00, при этом шахтеры требуют выплат зарплат за октябрь, ноябрь и декабрь прошлого года. Задолженность составляет 317,79 млн грн, отметил представитель профсоюза.

Ранее сообщалось, что один человек погиб и еще один получил травмы из-за обвала породы в шахте «Холодная балка», которая расположена в неподконтрольной Украине Макеевке.

Кроме этого, во время встречи президента Украины Владимира Зеленского с работниками шахт во Львовской области, главе государства подарили красную каску «Львовуголь».



Комментарии 0

Оставить комментарий