Вице-премьер Украины раскритиковала сделку по «Северному потоку – 2» и заявил, что нет гарантий для Украины


Совместное заявление США и ФРГ, касающееся газопровода «Северный поток – 2», не несет в себе никаких гарантий безопасности для Украины.

Об этом заявила вице-премьер страны по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Ранее ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы «Северного потока – 2».

В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы договор между Россией и Украиной о транзите газа был пролонгирован. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.

«В этом заявлении говорится, что Германия будет поддерживать «инициативу «Триморья», к которой Украина и так должна присоединиться. Также анонсируется дополнительная финансовая поддержка касательно создания фонда зеленой трансформации, о котором мы и так ведем переговоры около полугода. То есть никаких новых инициатив это заявление не предусматривает. В то же время никаких перспектив касательно гарантий безопасности, в том числе и членства в НАТО, мы не получили. Это геополитический проект («Северный поток – 2» — ред.). Он четко противоречит «зеленому курсу» на декарбонизацию и уменьшению выбросов», – заявила Стефанишина в эфире украинского телеканала.

 

Стратегическая автономия Европы пока остаётся только мечтой

admin

Добавить комментарий