«Виноваты США»: Эрдоган пояснил, почему Турция купила российские С-400



Турции бы не пришлось закупать у России системы ПВО С-400, если бы США продали ей комплексы Patriot, пишет газета New York Times со ссылкой на слова президента страны Реджепа Эрдогана из интервью, взятого на прошлой неделей по случаю ежегодной сессии Генассамблеи ООН.

Сделка c Москвой остается одним из основных раздражителей в американо-турецких отношениях, став основанием для санкций и ограничения военно-технического сотрудничества между партнерами по НАТО.

«Если бы американцы продали Турции систему противоракетной обороны Patriot, сказал господин Эрдоган, ему бы «не пришлось покупать С-400», — отмечается в публикации.

Президент также высказался о последствиях покупки российских ЗРК для отношений с США.



«Я думаю это того стоило… Мы вправе укреплять нашу оборону, как нам заблагорассудится», — подчеркнул Эрдоган.

Тем не менее он высказался за «защиту» и «укрепление» отношений с американцами.

В декабре 2018 года Госдепартамент США одобрил продажу Турции комплексов Patriot на сумму 3,5 миллиарда долларов. Анкара тогда просила сопроводить сделку офсетными обязательствами* со стороны американцев, но власти Штатов оставили этот вопрос на усмотрение компаний-производителей. По данным СМИ, речь шла о передаче технологий.

К этому времени Турция уже заключила контракт с Россией на полковой комплект С-400, который поставили летом-осенью 2019 года.

Вашингтон требовал от Анкары отказаться от российских систем в пользу Patriot, отменив ей продажу новейших истребителей F-35 и введя санкции против руководителей оборонно-промышленного комплекса по закону CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

В конце августа Эрдоган заявил, что не сомневается в покупке у России второго полка С-400.

Читайте также: «Путин победил, Америка проиграла» — американский сенатор

* Офсетные сделки — вид сделок при закупке импортной продукции, существенным условием которых является выставление встречных требований по инвестированию части средств от суммы контракта в экономику страны-импортёра. В мировой практике офсетные сделки чаще всего встречаются в сфере импорта продукции военно-промышленного комплекса.



Комментарии 0

Оставить комментарий