Вирусолог Альтштейн оценил, когда может начаться следующая крупная пандемия



Точное предсказание будущих крупных пандемий, вызванных коронавирусами и другими инфекциями, невозможно, как сообщил профессор вирусологии и главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, Анатолий Альтштейн. Эксперт подчеркнул, что эпидемии зависят от множества сложных механизмов, и не только от иммунитета.

Хотя эпидемия COVID-19 завершилась, ее последствия будут ощущаться в течение нескольких лет. Однако точное время возникновения следующей пандемии остается неизвестным. Альтштейн также отметил, что пандемии подобного масштаба — редкое явление в современной истории человечества.

Вакцинация и повторные заражения, по словам вирусолога, помогут поддерживать иммунитет и снизить уровень заболеваемости до минимума. Однако возникновение новых вариантов вируса может увеличить его заразность, предостерег эксперт. Тем не менее он подчеркнул, что, несмотря на активное распространение, вызванное мутациями, COVID-19 больше не представляет такой серьезной угрозы и значительной волны заболеваемости, как пандемия 2020 года.

«Я думаю, что большого всплеска заболеваемости, вызванной существующими вариантами коронавируса, не произойдет. Тем не менее, COVID-19 все еще существует, и важно следить за его динамикой и соблюдать необходимые противоэпидемические меры, включая вакцинацию», — подчеркнул Альтштейн.

Он также отметил, что будущие пандемии могут быть вызваны вирусами, переходящими с животных на человека. Для подготовки к таким сценариям необходимо разрабатывать новые научные подходы к созданию эффективных вакцин против инфекций, заключил специалист.





Комментарии 0

Оставить комментарий