Виталий «АФРИКА»: «Вот, собственно, и всё» ©

Как и писал ещё в марте, затем неоднократно повторяя, «Если до конца мая РФ не удастся добиться решительной военной победы,* войну можно считать проигранной». Прогнозы такого рода, понятно, это не аптека, и колебания на пару недель в плюс или минус вполне возможны. Тем не менее, уже полагаю возможным сделать вывод — прогноз реализовался. Все шансы добиться победы в классическом её определении, т.е. мира лучшего, чем довоенный, Кремлём упущены. Или, называя вещи своими именами, просраны. В связи с чем шансы Российской Федерации дожить до конца десятилетия без масштабного переформатирования (в интересах Запада) я оцениваю как низкие (условно, процентов 20, оценка сверху).** Конкретные способы такого переформатирования могут варьироваться, но приятных для нас среди нет, и даже просто не очень неприятных тоже.

О дальнейших сценариях (аналогии с Корейской войной, или индо-пакистанскими отношениями, или ещё какие-то) можно и нужно рассуждать (и я это буду делать), жизнь ведь на этом не заканчивается. Тем не менее, рациональной целью дальнейших действий (по моему, никому из ЛПРов не интересному мнению) должно являться не сосредоточение всех усилий на разгроме Украины к осени (следующему году, концу десятилетия, параду планет, нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть), а 1) предотвращение обвала 2) выход из войны с минимальными издержками.*** Понимаю, что популярностью среди добрых русских людей, включая весьма мной уважаемых, это мнение пользоваться не будет, ну да тут уж…

Чего из вышесказанного не следует? Не следует того, что нужно просто сдаваться, заключать ни к чему не обязывающие (Киев) перемирия и «прекращения огня», выпускать зерно и неон из Одессы (!!!), etc. Что касается мобилизации — проводить масштабную мобилизацию с целью взять Киев или выйти к польской границе уже поздно (собственно, поздно это делать было уже где-то к середине апреля максимум). Но вот пополнение частей на фронте до уровня, позволяющего им этот фронт держать и отбивать грядущие украинские наступления, совершенно необходимо. Сложность достижения целей №1 и №2 несколько снизится, если удастся в июне, максимум июле полностью освободить от украинской оккупации Донбасс, но вот насколько это возможно с практической точки зрения — большой вопрос…

На мой взгляд, попытки достичь какого-то взаимоприемлемого соглашения с Киевом (формального или нет) являются заведомо провальными, и не в силу якобы имеющей место быть полной несубъектности украинских элит, а как раз наоборот. Просто им это не выгодно. Основные усилия (помимо обеспечения внутренней устойчивости) необходимо сосредоточить на повышении цены продолжения конфликта для США**** (в плане экономики, безопасности и Китая). К сожалению, большая часть возможностей уже упущена и здесь, но иных вариантов как-то не просматривается.

«Продолжается упорная оборона пгт. Кадиевка» художник Медифаст Ч.Г.
P.S. Да, что касается граждан, желающих оставить комментарий типа «Что ты несёшь, дурачок, какая проигранная война?! Тут этим вечером доблестная 35-я армия после трёх недель тяжёлых боёв овладела хутором Богозабытово! Все поля окрест завалены дохлым укропом!» предлагаю сэкономить моё и своё время, и от комментария воздержаться.

*Минимум таковой, напоминаю, это выход на линию «Днепр + Одесса».
**Оценка, разумеется, дана без учёта событий типа «взорвался Йеллоустон», «КНР вторглась на Тайвань», «в США началась гражданская война», etc. Невозможными такого рода события не являются, но опираться на их ожидание в выработке стратегии полагаю избыточной интеллектуальной смелостью.
***Да, эти издержки всё равно будут очень велики, ну а что вы хотели после проигранной войны?
****Про ЕС, конечно, тоже забывать не надо.

использованы материалы: https://afrika-sl.livejournal.com/687675.html

Комментарии 0