Военная сводка с Донбасса, 22 сентября. ВСУ нанесли по ДНР гранатомётные удары


Украинские боевики нанесли гранатомётный удар по населенному пункту Заиченко на юге Донецкой народной республики. Также они открывали огонь по Ленинскому. Вооружённые силы Украины использовали автоматический гранатомёт на станке. Суммарно они выпустили четыре снаряда. Киевские войска продолжают дополнительно оборудовать свои позиции. Так, например, они провели инженерные работы рядом с Водяным.

Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

Фронтовая заметка от Романа Вепрева.

«Утренними обстрелами ВСУ отпугивали ОБСЕ.
В течение сегодняшнего дня ВСУ дважды открывали огонь по территории Донецкой народной республики. Оба раза обстрелы велись с позиций в оккупированном Водяном в направлении южных сел ДНР. В Народной милиции заявляют, что обстрелами украинская армия намеревалась отпугнуть ОБСЕ от инспекции своих позиций.

«С начала текущих суток в нарушение второго пункта дополнительных мер, а именно запрета на открытие огня, с позиций батальона морской пехоты 36 обрмп ВФУ, расположенных в районе н.п. Водяное, был открыт неприцельный огонь из подствольного гранатомета и АГС-17 в направлении н. п. Заиченко и Ленинское. Всего по данным наблюдателей ДНР в СЦКК по территории Республики было выпущено четыре гранаты», — говорится в сообщении.

«Как мы заявляли ранее, командование ООС в целях сокрытия нарушений дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, активизировало усилия по препятствованию мониторингу Миссии ОБСЕ, как с воздуха, так и в ходе наземного патрулирования. По полученной нами информации, неприцельный обстрел с позиций 36 обрмп был связан с нахождением в данном районе патруля Миссии, и целью которого ставилось вынудить сотрудников ОБСЕ прекратить мониторинг и покинуть опасную зону», — уточняют в Народной милиции республики.

Провокация была совершена с целью сокрытия нарушения перемирия. По данным УНМ ДНР, в зоне ответственности 501-го батальона 36-й бригады военнослужащие ВСУ вновь проводили инженерные работы по дооборудованию занимаемых позиций. Фиксация данного факта со стороны ОБСЕ могла вызвать негативную реакцию со стороны общественности и обвинить военное командование в срыве достигнутых договоренностей.

Также в этом же районе отмечена работа роты РЭБ бригады по подавлению каналов управления и навигации беспилотников ОБСЕ.

admin

Добавить комментарий