Военная операция в Украине. 10 марта

 

За минувшие сутки существенных изменений на всем протяжении фронта не произошло. Это вовсе не означает снижение наступательных действий со стороны союзных войск России и республик Донбасса. По-прежнему, армейские подразделения и части российской армии, спецбатальоны Росгвардии, штурмовые и передовые отряды и группы спецназа выполняют свои, конкретные задачи по всей линии соприкосновения с противником. На разных участках фронта периодически вспыхивают бои и перестрелки. Нередко они носят либо кратковременный, либо позиционный характер. Артиллерия и авиация подавляет военные объекты, наносят огневое поражение по складам, аэродромам, местам скопления техники, боеприпасов, штабам ВСУ, добробатов и территориальной обороны. Так, в Чугуеве прямым попаданием уничтожено здание местного СБУ, где находился штаб обороны города. Под Люботином ствольная артиллерия нанесла мощный удар по скоплению боевой техники, РСЗО и ЗСУ украинских подразделений. Уничтожен аэродром по линии Днепропетровск — Кривой Рог. В воздушном пространстве сбиты несколько боевых самолетов ВВС Украины. На других участках подавляются радиолокационные станции и другие объекты.

 

 

Завершаются оперативно-тактические действия по блокаде и полному окружению нескольких группировок противника на донбасском, киевском, харьковском, одесском направлениях. В частности, блокируется Николаев, Одесса. В районах ДНР и ЛНР шли локальные бои за овладением Авдеевки, что позволяет нашим частям осуществить выход к Краматорску. В Новотроицке, Северодонецке оборона противника разрезается ударами с флангов. Продолжались позиционные бои в районе Броваров, Борисполя, Бышева. А это уже в непосредственной близости Киева. Сама столица оказалась в оперативном окружении. Остается перерезать узел обороны ВСУ, соединяющийся с левобережьем города.

 

Уже только по этим факторам можно судить о том, что противник пытается переходить к плотной обороне, спешно оборудуя опорные пункты. Прочно удерживать фронт ему уже не удается. Он распался по всем направлениям. Правда, в районе Харькова подразделения ВСУ и нацбатальоны предприняли попытку нового маневренного прорыва с использованием бронированной техники и танков. В составе нескольких бронегрупп противник намеревался выйти по направлению к Чугуеву, Лозовой и нанести удар нашим войскам. Но вновь потерпел неудачу. К вечеру передовые отряды российской армии ликвидировали прорыв и вышли в район Рогани, фактически, окраине Харькова. На этом же участке наступления была организована понтонно-мостовая переправа через Северский Донец, что позволило обойти Изюм, где завершалась зачистка.

 

 

На всем протяжении фронта отчетливо вырисовывается несколько районов, где в самое ближайшее время ожидаются активные боевые действия по окончательному окружению и уничтожению группировок противника. Характерная и важная деталь. На довольно широком пространстве боевые действия ведутся по классическим тактическим и оперативным схемам (охваты, фланговые маневры, контратаки), как правило, вне крупных населенных пунктов и городов. Чего не скажешь о Мариуполе и Харькове. Они являются объектами пристального внимания общественности, в том числе,на Западе. И здесь в «бой» вступает информационная составляющая. Многие аналитики окрестили её террористической. В первую очередь, со стороны Украины. Совершенно справедливо, между прочим. Она ничем не отличаются от террористической тактики действий, которую используют неонацисты и боевики добробатов и территориальной обороны. Да и регулярные части ВСУ ничем не брезгуют. Каждый день, каждый час льется бурный поток фейков и жутких страшилок. «Уничтожение родильного дома в Мариуполе», «Ковровое бомбардировка ядерного реактора в Харькове», истеричные вопли того же А. Геращенко о «зверствах оккупантов по отношению к мирным жителям». Нормальный, адекватный человек может свихнуться. Даже на заседаниях ООН подобные провокации обсуждаются и осуждаются. Если раньше локальные конфликты зачастую освещались в прямом эфире, теперь — в интернетовском пространстве. Причем, по полной программе. Не сомневаюсь, что и в дальнейшем нас ждут новые, изощренные провокации.

 

В данном случае, на мой взгляд,важно оперативно получать информацию с места боев, моментально реагировать, ни в коем случае не замалчивать и верно расставлять акценты в комментариях. Пока видна реакция только из Москвы. Бесспорно, это важно и необходимо. Но любая новость в современных условиях «живет» недолго, распространяется быстро. Попробуй потом опровергнуть. Думаю, стоит комментировать тот или иной нестандартный случай, мягко скажем, представителям командования, находящимся в эпицентре событий. Такое происходит только в Донбассе. На других участках проведения операции, порой, даже телевизионной картинки не хватает. Да и переговорный процесс затягивается. Эти незапланированные остановки сказываются на действиях войск, дает возможность перегруппироваться противнику и т.д. Подобные неувязки, нестыковки, затягивания, к сожалению, неизбежны. Рано или поздно сказываются на общем ходе военной операции. С этим надо считаться, особенно сейчас, когда, по всей видимости, наступает новый этап спецоперации в Украине. Завершающий или очередной — покажет время.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии 0