Военная операция в Украине. 11 марта



На войне у каждого свой выбор.

Шестнадцатый день специальной военной операции в Украине характерен некоторыми важными обстоятельствами. Во-первых, постепенно охватываются западные области страны — Ровенская, Волынская, Ивано-Франковская. Ранним утром мощным высокоточным оружием были уничтожены военные аэродромы. В советские времена там базировалась авиация Прикарпатского военного округа, входящая в состав воздушных армий. И во времена незалежности аэродромы и авиационный парк находились в надлежащем состоянии. Повлияют ли эти и последующие события, происходящие вблизи границ со странами-членами НАТО, на политические и военные расклады в Европе, покажет время. Во всяком случае, внятной реакции со стороны Вашингтона и Брюсселя пока не последовало. Зато наши официальные лица подчеркнули, что проводимая операция не станет препятствием для желающих выехать в Польшу и другие европейские страны. Во-вторых, президент России, выступая на заседании Совета Безопасности, согласился с предложением о привлечении добровольцев из России в подразделения ЛНР и ДНР. Как правило, это парни старшего возраста, имеющие за плечами богатый жизненный опыт и сделавшие осознанный выбор. Могу предположить, что они станут надежной опорой местной власти при налаживании мирной жизни, причем не только в пределах Луганской и Донецкой областей. Тем самым, заменят подразделения российской армии для выполнения других боевых задач. Это также своеобразный выбор. Одни покидают пределы страны, бегут от войны и ищут приют в Европе. Другие возвращаются на свою малую родину, помогают очистить её от заразы национализма и беспредела.

Перед выбором стали теперь мэры городов, больших и малых. Из офиса президента Украины поступил приказ: держаться до последнего. Кто пойдет на сотрудничество с наступающей армией, будет расстрелян на месте. Речь идет о Харькове, Сумах, Николаеве, Кривом Роге и ряде других населенных пунктах, которые находятся в осадном положении, полностью окружены и блокированы. Самая элементарная логика подсказывает, что во время боевых действий, особенно в городских условиях, мирные жители подвергаются смертельному риску и должны находиться в безопасности. В этом случае отбрасываются эмоции, истерия, нагнетание негативных страстей в информационном пространстве. В этом должны быть заинтересованы обе стороны конфликта. Как показывают события, одни сделали выбор, бессмысленный, циничный. Используют мирных жителей в качестве живого щита, препятствуют выходу людей по гуманитарным коридорам. Другие, наоборот, чтобы избежать потерь, организуют подобные коридоры. В выигрыше остаются только изощренные мастера фейков, дезинформации, которые прячутся не в подвалах, а сочиняют подобную лабуду за кордоном или еще в относительно спокойном Львове. Только фейки и всевозможные вбросы быстро забываются, а цена человеческой жизни ничего не стоит. В первую очередь, для тех, кто находится на линии огня.



На этом фоне растет мародерство и обыкновенный бандитизм. Людям раздали оружие, уголовников выпустили из тюрем. Бесчинства и разбои приобрели массовый характер.

Положение на фронте, пусть не быстро, но методично и основательно меняется. Завершается общее окружение донбасской группировки противника. Причем, на внешнем контуре и внутреннем. В результате маневренных действий и фланговых обхватов, несколько группировок ВСУ и нацбатов оказались в мешке (котле). Так произошло на юге и севере. Попытки деблокирования наступающих сил союзников (российской армии и подразделений ЛНР и ДНР) уже тщетны и не имеют смысла, судя по оперативной обстановке в этом районе. В Мариуполе продолжается жесткая зачистка, обороняющиеся радикалы и бойцы 36-й бригады морской пехоты ВСУ плотно прижаты к морю, но продолжают удерживать некоторые районы города. Бои в разных частях города носят упорный, затяжной характер. На линии Запорожье — Донецк практически полностью зачищена Волноваха, важнейший узел обороны ВСУ. С его потерей открывается широкий оперативный простор для дальнейшего продвижения вперед частей и подразделений российских войск. Отчетливо вырисовывается направление последующих ударов.

Это — Угледар, Никополь, Кривой Рог и Днепропетровск. В тыл наступающим на этом направлении никто не ударит. Командование окруженных частей украинской армии отчетливо понимает, что при попытке прорывов их сразу накроет артиллерия и авиация, учитывая и полное перекрытие основных автомагистралей. Выбора не остается. Только один — сдаваться.

Замыкается кольцо окружения вокруг Киева. На востоке, в районе Бзова и Барышевки замечено продвижение колонн российской армии. С перерезанием основной дороги Киев — Харьков, наступление идет быстрым темпом, основательно подтянуты тылы. На западе, бои развернулись на подступах к Бышеву. По мнению генерала В. Шаманова, героя России, опытного и авторитетного стратега, операция по полному блокированию и окружению противника в перечисленных районах вступает в завершающую стадию. Я хорошо знаком с Владимиром Анатольевичем. О нем до сих пор слагают легенды на Северном Кавказе. Он пользуется непререкаемым авторитетом среди военных. Слов на ветер не бросает.

В Харькове ситуация сложная. Огромное количество жителей остаются в городе. Их не выпускают неонацисты и радикалы. Российская сторона пошла на определенный риск. Сама организовала коридор для выхода мирных жителей в сторону Белгорода. Причем, без согласования с украинской стороной. Те постоянно противятся выходу к российской границе. Первые колонны пересекли границу в районе Волчанска-Шебекино. По поступающей информации Харьков стали покидать нацики из добробатов и тероборонцы. Хотя, надо признать, сопротивление еще не сломлено. По-прежнему мэр города Терехов обещает «бороться за каждую пядь земли». Дикая и тупая ошибка, граничащая с безумием. Это стали понимать жители осажденного города.

И еще. По украинским каналам телевидения показали пресс-конференцию с участием российских военных летчиков, оказавшихся в плену. Скажу прямо, откровенно неприятное зрелище, постановочное. Вовсе не преследую цели обвинить и в чем-то унизить наших офицеров, отвечавших на вопросы иностранных журналистов по заранее подготовленным текстам. На войне случается всякое. В боевой, критической ситуации человек действует по разному. Например, заместитель командира эскадрильи штурмового авиационного полка Роман Филипов свой выбор сделал. Во время боевого вылета в сирийском небе (2018 год) его самолет был сбит из зенитной установки. Филипов получил ранение, отстреливался на земле до последнего (после катапультирования). Подорвал себя и приблизившихся к нему боевиков гранатой со словами: «Это вам за пацанов!». Ему присвоено звание Героя России (посмертно).

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии 0

Оставить комментарий