Военная операция в Украине. 12 марта

 

Люди на линии огня.

 

В любом военном конфликте, как бы его не называли в официальных источниках, всегда присутствуют мирные жители. В той или иной мере они оказываются на линии огня. Они не держат в руках оружие. Главная задача для них-выжить в такой обстановке. Здесь не имеет значения, кто прав или виноват, каких взглядов придерживается. Это реальность, суровая и беспощадная. Любого человека с ружьем может остановить только человек с ружьем. Волна истерии, паники, призывы к мирным жителям с «голыми руками бросаться под танки» должного эффекта, как правило, не достигают. Наоборот, приводит только к непоправимым последствиям, цена которым — человеческая жизнь. Не собираюсь оправдываться, изображать из себя воинствующего милитариста. Просто — это суровая реальность. Все разборки причинно-следственного, политического, нравственного характера конфликта в данном случае, как бы цинично не звучало, отходят на второй план.

 

В ходе специальной военной операции сотни тысяч людей, по сути, оказались заложниками. Особенно в крупных городах. Противоборствующие стороны конфликта используют ситуацию по разному. Одна сторона (националистические и добровольческие батальоны разных мастей) препятствуют выходу женщин, стариков и детей из зоны боевых действий (Харьков, Сумы, Чернигов, Мариуполь). Применяют самые изощренные методы: минируют дороги, устанавливают огневые позиции во дворах жилых домов, детских и дошкольных учреждениях, расстреливают машины, автобусы с людьми, санитарные «таблетки» с ранеными и больными. Такая жуткая картина наблюдается на автомагистралях по направлению к российской границе. Который день срываются договоренности по созданию гуманитарных коридоров. Цель одна — показать всему миру «нежелание» украинских граждан выехать в Россию. А реальность другая. Только по официальным данным свыше двух с половиной миллионов жителей юго-востока стремятся направиться в Белгородскую, Курскую, Ростовскую области, другие регионы. Число переселенцев и беженцев растет. Только сегодня 450 жителей Сумской области пытались выехать в Курскую область. Под угрозой расстрела боевики повернули их обратно, а машины конфисковали.

 

 

Бездействует власть, более того, провоцирует людей и сгоняет их на так называемый «мирный протест» против «оккупантов». В освобожденных районах расправляется с теми, кто получает гуманитарную помощь от военных. Совершенно не думая,мягко скажем, о том, что подвергают людей смертельной опасности. Такая картина наблюдается повсеместно. И все это на фоне невиданного разгула мародерства и грабежей. После повальной раздачи оружия любой мирный житель рискует получить пулю от кого угодно, будь это боевик из теробороны или отъявленный уголовник. Страна погрузилась в пучину хаоса и беспредела. В некоторых областях (Херсонской, Запорожской) активисты создают комитеты народных избранников, помогают военным налаживать мирную жизнь. Дай бог, чтобы такие тенденции усиливались и нарастали. Тем более, события минувших дней свидетельствуют о том, что территории, подконтрольные российской армии, расширяются. Кто бы не говорил о затягивании военной операции. Она развивается согласно планов командования. Никто не отменял основную задачу: минимизировать потери среди мирных жителей.

 

С учетом специфики, характера боевых действий, ситуация на протяженных участках фронта существенно не претерпела изменений. Продолжается выдвижение войск в заданные районы, перегруппировка сил и средств, нанесение огневых, точечных ударов, окружение и блокирование отдельных городов. Николаев, Харьков находятся в осаде. На линии Запорожье — Донецк российские войска стремительно выдвигаются к Угледару и Курахово, тем самым, заходят в тыл противника в районе Марьинки. Таким образом, оставшаяся группировка ВСУ под Донецком, фактически, обречена. В Изюме (Харьковская область) бронированный кулак противника из двух батальонов, усиленных танками, вновь попытался нанести контрудар. На этот раз из Славянска и Краматорска. Их встретили мощным огнем артиллерии и минометов. Успешно сработала авиация и вертолеты огневой поддержки. К концу дня попытка прорыва была ликвидирована.

 

 

Не увенчалась успехом фланговая контратака на южные окраины Изюма. Украинские бронегруппы были рассеяны и частично уничтожены. А сил организовать новый контрудар у ВСУ явно не хватает.

 

В районе Киева украинские войска оставляют дальние рубежи обороны и прижимаются к городу пытаясь организовать заслоны и выставить боевое охранение. В окрестностях Бышева целый день шли бои. На участке Бзов-Барышевка слышна канонада. Замечено выдвижение мотопехоты российской армии. Западная и восточная линии окружения постепенно сужаются. Вероятнее всего, отступающие подразделения и бригады ВСУ будут держать оборону в городских кварталах Киева. Такая же ситуация возникла в Кривом Роге и Угледаре. Противник взорвал мосты, заминировал участки местности и различные объекты инфраструктуры. И не только военного значения. Передовые отряды российской армии ведут бои в окрестностях этих городов.

 

Судя по всему,обороняющие станут применять апробированную тактику — использовать мирное население в качестве живого щита. Загнанный в угол зверь, коварен и опасен. И как бы не пытались представить российскую армию в роли «агрессора и варвара», с огромным арсеналом и полным набором ненормативной лексики, даже в устах официальных лиц киевского руководства, мирные жители уже понимают происходящее вокруг. Кто кого обстреливает, держит в заложниках и, даже не пытается вывести с линии огня.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии 0