Военная операция в Украине. 13 апреля



 

Сдача в плен — неизменный атрибут любого конфликта. Когда происходит массовая сдача в плен — событие знаковое. Свыше тысячи морских пехотинцев 36-й бригады, оборонявшие Мариуполь, сложили оружие. В их числе — 162 офицера, 45 женщин военнослужащих, 151 раненый. Днями ранее с поднятыми руками выходили военнослужащие разных батальонов бригады. В этой партии насчитывалось свыше 250 морпехов, многие были одеты в гражданскую форму одежды. Самая первая партия(несколько десятков человек) представляла из себя довольно жалкое зрелище: злые, голодные, в полной прострации. Видимо, окончательно поняв, что помощи ждать не от кого, сборная «солянка» из нескольких подразделений решилась на прорыв. Группа военнослужащих ВСУ численностью до 100 человек на бронетехнике намеревалась с боем прорваться с территории предприятия и выехать из Мариуполя в северном направлении. Ударами авиации и артиллерии попытка была сорвана. Украинская сторона потеряла убитыми до 50 человек личного состава, 3 танка, 5 боевых машин пехоты, 7 автомобилей. Еще 42 военных добровольно сложили оружие и сдались в плен.

 

Главный пропагандистский рупор киевской хунты А. Арестович стал трезвонить по всем информресурсам: «Никакой сдачи в плен 1026 морпехов бригады ВСУ не было,а все случившееся — «хитрый план» руководства, чтобы «в результате сложного и очень рискованного маневра» морпехи прорвались и соединились с полком «Азов», укрепив рубеж обороны». И снова прокололся, как и в Буче, Краматорске. Видеокадры телевизионной группы Александра Сладкова(Россия-1) с комментариями самих пленных, оперативно облетели все медиаресурсы, включая соцсети. Даже западные телеканалы(ВВС) и авторитетные печатные СМИ приоткрыли «информационный занавес». И это больше всего бесит украинских пропагандистов. Поэтому, хорошо зная истинное положение, пытаются придумать новые ужастики и небылицы. А что, аудитория украинская по-прежнему верит. А вот Запад начинает сомневаться. Но методичка натовских кураторов продолжает действовать. Можно ожидать новых,самых изощренных фейков и вбросов. Еще «белые каски» себя не проявили.



 

В связи с событиями в Мариуполе, где завершается сложнейшая операция по зачистке, остается «открытым» вопрос присутствия наемников и инструкторов (кураторов) спецслужб европейских стран. Называются разные цифры и страны. Пытались вытащить их с воздуха(вертолетами), морем(на корабле). Даже лидеры Франции и Австрии контактировали по этому поводу в закрытом режиме. На мой взгляд, иностранных инструкторов мы не увидим. Их попросту ликвидируют националисты «Азова». Кому нужны свидетели, обладающие ценной информацией. Хотя, на войне случаются разные «сюрпризы».

 

 

К примеру,бдительные ребята из спецслужб ДНР среди сдавшихся в плен,вычислили британского наемника. Эйдан Айслин, известный под позывным «Козак Гунди», заявил об отсутствии еды и боеприпасов, добавив, что у него и его «коллег» нет выбора, «кроме как сдаться российским войскам». В свое время Айслин успел принять участие в боевых действиях в Сирии, где присоединился к отрядам курдских боевиков. Массовая сдача в плен в Мариуполе, бесспорно, знаковый момент. Подобное наблюдалось восемь лет назад, при Турчинове и Порошенко. Теперь и Зеленский «вкусил по-полной» такие понятия, как «зрада» и «перемога». То ли еще будет…

 

Еще одна особенность, характерная для нынешней ситуации — перегруппировка сил и средств в районе донбасской дуги, по направлению Сумы — Харьков — Николаев — Одесса. Несколько дней обстановка на фронте остается без существенных изменений. Продолжаются позиционные бои в районе Попасной,  Марьинки, сжимается кольцо окружения вокруг Северодонецка, расширяется зона контроля на окраинах Рубежного, расширяется плацдарм в районе Каменки, Славянска, Балаклеи(граница Харьковской и Донецкой областей), активность противоборствующих сторон в направлении Одесса-Николаев. Но основная примета последних двух недель — перегруппировка войск. В первую очередь — частей и подразделений Вооруженных Сил России. Причем, с разных направлений. Еще раз хотелось бы напомнить, что перегруппировка войск — процесс не быстрый и ответственный. Передвинуть войска в ходе боевых действий, решая при этом тактические, оперативные и стратегические задачи войск — удел профессионалов, а не «диванных экспертов и стратегов». Надо наконец понять, подумать и взвесить, прежде чем говорить глупости. К сожалению, у нас хватает ура-патриотов, которые трезвонят в медийном пространстве, особенно в социальных сетях. Дескать, «общественность должна знать», «необходимо информировать, почему ушли из Киева и Чернигова»… Другое дело — надо проводить вдумчивую, разъяснительную, конкретную, работу с населением, особенно в приграничных районах. Вот здесь, как говорится-«непаханое поле». А вмешиваться и давать советы военным — глупость и абсурд.

 

 

Очевидно одно-готовится крупное, возможно,генеральное сражение. Это понимают все, включая руководство киевского режима. И от его исхода-зависит дальнейшее решение военных, политических задач специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины ,в том числе-территориального и государственного устройства. Верховный Главнокомандующий еще раз напомнил об этом, посещая 12 апреля космодром Восточный. В. Путин подчеркнул: «Операция в Украине будет продолжаться до полного завершения и достижения целей, поставленных в самом начале»(24 февраля 2022 года).

 

И еще одна особенность. После завершения боевой фазы специальной операции, на первый план выйдут вопросы обустройства мирной жизни. В первую очередь, на освобожденных территориях. Весьма остро такие проблемы возникают уже сейчас. Например, в Херсонской, Запорожской, в некоторых районах и населенных пунктах других областей. И здесь наблюдается, вполне оправданно, некая растерянность, даже боязнь и тревога среди мирных жителей. Всех волнует один вопрос-как будет дальше? Скажем прямо-настроения царят разные. Мэр Каховки(Херсонская область) покинул город. Его примеру последовали руководители Олешек и Скадовска. Едва российская армия взяла населенные пункты под контроль. Их место заняли местные активисты, принявшие активное участие в формировании военно-гражданских администраций. При поддержке военных «махновщина» закончилась и борцов за незалежную резко поубавилось. В обиход вошел рубль,заработали российские телеканалы, налаживается торговля с соседями-крымчанами.

 

На днях над зданием областной администрации Херсона поднят российский триколор. Город живет обычной мирной жизнью, работает транспорт, торговые точки, началась посевная. Люди видят это, чувствуют уверенность. В соседней Запорожской области также ввели в оборот рубль. Многие местные жители соскучились по русскому языку. Прямо говорят об этом журналистам из России. Касательно провокаций и всевозможных слухов о том, что «приход русских временный» — имеет место быть, чего скрывать. Вот здесь и началась работа соответствующих силовых структур. Методичная, четкая, планомерная. Без суеты и лишнего шума. Формирование военных комендатур(администраций) также является составной частью общего плана. Но все будет происходить планомерно, по мере выполнения поставленных задач военными.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии 0

Оставить комментарий