Военная операция в Украине. 19 апреля



 

В течение минувших суток лавинным потоком поступали сообщения о начале масштабных наступательных действий союзных войск на Донбассе. Причем, от разных источников,включая официальные. Первым, как всегда, отличился президент Украины В. Зеленский. В традиционном ночном обращении он заявил, что Россия начала «битву за Донбасс». По его словам, сейчас там находятся значительные силы российской армии, которые «готовились к наступлению».

 

Косвенно происходящее на фронте подтвердил министр иностранных дел России С. Лавров. Высказался дипломатично в интервью одному из индийских телеканалов: «Российская операция на востоке Украины направлена на – как уже было объявлено – полное освобождение Донецкой и Луганской республик. Эта операция продолжится, следующая фаза этой спецоперации сейчас начинается. И мне кажется, сейчас будет важный момент во время этой спецоперации», – отметил глава глава МИД РФ.



 

На военном языке это называется — огневая подготовка атаки или наступательных действий. Учитывая мощные огневые удары,которые наносились в районе Донбасской дуги. Это подтверждается статистическими данными, озвученными генералом И. Конашенковым в ходе ежедневных брифингов в минобороны.

 

 

Характерная деталь. Если ракетные и авиационные удары наносились в последнее время преимущественно по военным объектам в различных регионах Украины, включая западные области,теперь массированному огневому поражению подвергается противник на линии фронта. За ночь и вечер высокоточными ракетами ВКС России подавлено 13 опорных пунктов подразделений украинских войск в районах Славянска, Барвенково и Попасной.

 

На этих направлениях сконцентрирована мощная оперативная группировка ВС РФ с союзниками ДНР и ЛНР. Активные боевые действия разворачиваются на западном берегу реки Северский Донец южнее и западнее Изюма, а также в других районах Харьковской области. С юга наступление поддерживается силами новой ударной группировки в степи в районе Гуляйполя, которая была сформирована также в ходе перегруппировки войск в период оперативной паузы.

 

Поступает информация о боях высокой интенсивности в районе южнее Изюма и о перемещениях мобильных частей российских войск восточнее Гуляйполя. Прежде всего, речь идет об артподготовке и интенсивной работе бомбардировочной и штурмовой авиации. Интенсивность самолето-вылетов, подтверждается данными западных разведок.Артиллерийские и ракетные удары наносятся и по позициям ВСУ в районе агломерации Славянск – Краматорск, и вдоль всех украинских позиций на восточном берегу Северского Донца. Концентрация этих ударов в несколько раз превышает то, что происходило еще несколько дней назад.

 

 

Все это может означать только одно-начинается наступление союзных войск по нескольким направлениям. Их можно условно соотнести к Донбасской дуге. На северном участке части ВС РФ и ЛНР заняли Кременную. За этот населенный пункт шли бои несколько дней. Части и подразделения ВСУ именно на этом участке пыталась организовать оборонительные рубежи,даже контратаковать. Несколько дней в этом районе шли настоящие артиллерийские дуэли. Затем под натиском бронированных тактических групп,при поддержке с воздуха,противник понес значительные потери.Интенсивные бои происходили в районе населенного пункта Долгонькое. Противник хорошо укрепился,но авиация и артиллерия российской армии перемалывает опорные пункты и места скопления техники и личного состава. Только за вчерашний день таких ударов было рекордное количество — 1260. Успешно продвигаются подразделения ДНР и ЛНР на линии Северодонецк-Авдеевка. Тем не менее,зажимающиеся в тиски ВСУ и нацбаты получают подкрепления из числа наспех мобилизованных добровольческих бригад. К тому же, группировке противника на Донбассе еще поступает техника и вооружение из натовских стран.

 

Об этом следует сказать особо. Некоторые, особо ретивые политологи и эксперты недоумевают и настойчиво призывают разбомбить все мосты через Днепр, уничтожить железнодорожные станции и другие пути подвоза техники, вооружения из западных областей Украины,чтобы отрезать правобережную часть страны от левобережной. С военной точки зрения разбомбить узловые станции и мосты через Днепр для ВКС особой сложности не представляет. Наши военные за последнее время это очень убедительно доказали. А вот что потом делать с неизбежными последствиями в виде неминуемой гуманитарной катастрофы?

 

 

Территории всей левобережной Украины пока ещё остаётся под контролем украинских «властей». Точечными ударами уже разрушена большая часть украинских нефтеперерабатывающих заводов и хранилищ топлива. По сути, массовое использование автотранспорта для доставки гуманитарных грузов сильно затруднено. Железная дорога остаётся единственным способом поставки на данные территории хоть каких-то товаров, а также единственным способом эвакуации населения с этих районов. Это, во-первых. Современные методы и способы ведения разведки позволяют вовремя отследить весь путь доставки и выгрузки военных эшелонов в заданные районы. По этим местам и наносятся удары. Теперь представим, что Россия разбомбила мосты и железные дороги. Остановит это доставку военных грузов и той же техники? Нет, конечно. Затруднит, это да, но не остановит.

 

Выступая на коллегии оборонного ведомства министр обороны РФ С. Шойгу подчеркнул, что в ходе второго этапа специальной военной операции, армия использует новые, нестандартные возможности ведения боевых действий. Вопросы военно-транспортной логистики, на мой взгляд, не исключение.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии 0

Оставить комментарий