Военная операция в Украине. 21 марта



 

За минувшие сутки, впрочем, как и за последнюю неделю, обстановка на всей линии фронта не претерпела существенных изменений. На разных участках боестолкновения  носят  кратковременный характер, либо нарастают как снежный ком. В зависимости от ситуации и новых тактических схем. А все разговоры о затяжном характере или приостановке общего наступления, это от лукавого, преимущественно исходят от «диванных патриотов». Существенная деталь. Во время так называемого блицкрига гитлеровских войск в первые месяцы войны(1941 год), темп наступления войск Вермахта уступал нынешним маневренным действиям союзных войск России, ДНР и ЛНР.

 

Методично, используя классический и наработанный опыт минувших локальных конфликтов, части и подразделения российской армии завершают плотное окружение украинской группировки на южном направлении. Активные боевые действия велись в районе населенных пунктов  Сладкое, Новоукраинка, Шахтерское. Явно вырисовывается направление удара на Курахово. Наступление передовых отрядов активно поддерживается огнем артиллерии и боевой авиации. Одновременно в разных направлениях наносятся мощные, точечные огневые удары по военным объектам противника. Так, в течение дня в районе Овруча (Житомирская область) уничтожен центр подготовки 132-го разведывательного штурмового батальона украинской армии и большое скопление боевой техники. В окрестностях Николаева личный состав одной из частей ВСУ понес значительные потери после огневого налета. По-прежнему, под прицелом находятся военные объекты (штабы, склады, аэродромы, ремонтные заводы). После тщательной проверки и корректировки по ним наносятся точечные удары. В Киеве противник пытался замаскировать технику, вооружение и боеприпасы в пустом здании торгового центра. Цель была уничтожена. Снаряды попали в склад боеприпасов.



 

 

На южном фланге «донбасской линии»(Изюм-Славянск-Барвенково) ВСУ пытается переходить в контрнаступление и заблокировать продвижение подразделений российской армии. Командование группировки противника хорошо понимает, что с потерей этого фланга обороны, передовые части Вооруженных Сил России получат оперативный простор и наглухо закроют, по сути, образовавшийся котел. С этой целью союзные войска и осуществляют перегруппировку сил и средств для нанесения главного удара по наиболее боеспособной части аэромобильных бригад и националистических  батальонов. Завершается жесткая зачистка мариупольского гарнизона противника. Упорные бои ведутся в цехах завода «Азовсталь», жилой застройке — высотках в западной части города. Киевские власти отказываются от неоднократных предложений российского командования по созданию коридоров для выхода мирных жителей и националистов без оружия из Мариуполя. Более того, поступил приказ командирам ВСУ и нацбатов покидать город под видом мирных жителей, в том числе по гуманитарным коридорам. Тем не менее, свыше 62 тысяч жителей Мариуполя удалось эвакуировать в Россию. Кстати, только за последние дни, без участия киевских властей из наиболее опасных районов Украины удалось вывезти около двадцати тысяч человек, из которых около пяти тысяч — дети.

 

Смею предположить, что с уничтожением донбасской крупной группировки противника и окончательной зачистки Мариуполя, наступит коренной перелом во всей специальной военной операции в Украине. Во-первых, это будет иметь важное оперативно-стратегическое значение, если хотите, и политическое. Союзные войска, значительная их часть, будет перенаправлена на другие направления — Киев, Харьков, Кривой Рог и Днепропетровск. Первые два находятся в плотном и оперативном окружении, фактически, в блокаде. Одесса и Николаев окажутся в окружении. Передовые части российских войск уже на подступах к Кривому Рогу. Опорные пункты и оборонительные узлы ВСУ, преимущественно расположились в городах. Подмоги и резервов им ждать не приходится. Основные коммуникации разбиты, система обороны нарушена, во многих частях наблюдается большая нехватка личного состава, тяжелой техники и вооружения. Не стал бы говорить и о высокой мотивированности обороняющихся, особенно, среди неонацистов. Отменная подготовка, умение вести диверсионную тактику — согласен.

 

 

А вот мотивация зачастую подменяется наркотиками. Такие примеры становятся нормой. Особенно у «защитников» Мариуполя и Харькова. Наоборот, растет число желающих сдаться в плен, особенно среди ВСУ. Например, за минувшие сутки на командном пункте, вблизи Киева, свыше тридцати старших офицеров украинской армии сложили табельное оружие и сдались.

 

И еще одна, существенная тенденция. В сводках Генштаба ВСУ, несмотря на откровенную ложь и попытку представить радужную картину героического сопротивления, явно просматривается безысходность и признание грядущей катастрофы. Любой военный человек поймет это, изучив и проанализировав последние сводки. А заказные, с признаками шизофренической параноидальной диагностики «говорящие головы» А. Арестович, Д. Гордон и примкнувшая к ним киевская телеведущая Н. Мосейчук, потеряли берега. Объяснение одно — живой страх и агония.

 

Касательно того, будут ли штурмоваться крупные города, вопрос важный, но не полемичный. С первого дня проведения военной операции, задача стояла конкретная — минимизировать потери среди населения. На мой взгляд, её никто не отменял.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии 0

Оставить комментарий