Военная операция в Украине. 22 марта



 

В вооруженных конфликтах разного масштаба, особенно локальных, помимо основных задач, решаемых армией, существенную роль играют информационная составляющая и фактор местного населения. Зачастую, именно они в той или иной степени влияют на общий итог выполнение поставленных задач перед военными. Ход специальной военной операции в Украине — лишнее тому подтверждение. Если посмотреть на карту, основные боевые действия ведутся на Донбасском, Киевском, Харьковском, южном направлениях. Там сосредоточены основные силы вооруженных сил Украины и националистических и ультрарадикальных батальонов. В тоже время довольно обширная территория страны контролируется не только российской армией, но и ВСУ. Есть районы,которые никем не контролируются. В зависимости от обстановки и ситуации на линии фронта. И здесь,на мой взгляд,важно уже сейчас налаживать мирную жизнь не только с помощью гуманитарных конвоев,но и проводить тщательную зачистку освобожденных районов,особенно в сельской местности.Устанавливать и создавать комендатуры,органы власти,пусть временной, на местах. Тщательно, кропотливо, вдумчиво вести работу с населением. Иначе будут серьезные проблемы. В некоторых областях(Херсонская,Сумская,отдельных районах Харьковской) такая работа уже ведется. А с учетом успешных действий союзных войск России,ДНР и ЛНР,будет значимой и определяющей в обозримом будущем.Кстати,этой темы коснулся и пресс-секретарь Президента РФ Д.Песков,отметив,что в Москве прорабатываются подобные вопросы.

 

О положении на линии фронта.Как и предполагалось,основные события разворачиваются на южном направлении,в Донбассе и Мариуполе. В радиусе Авдеевка,Курахово,Марьинка последние дни ведутся бои с разной степенью интенсивности.Местами-позиционные и скоротечные.А на участках рассечения обороны противника и блокирования опорных пунктов, активно применяется артиллерия и боевая авиация. Аэромобильные и штурмовые бригады ВСУ пытаются удержать укрепрайон, используя русло реки и рельефную местность. Однако кольцо окружения сжимается. В течение дня шли ожесточенные боестолкновения именно в Авдеевке. С потерей этого населенного пункта так называемое внутреннее кольцо,по сути,замкнется. И в Мариуполе жесткая зачистка вступила в завершающую фазу.Главная задача-минимизировать потери среди мирных жителей.Неонацисты прикрываются только ими,используют самые изощренные методы и способы террористической тактики. Люди, которым удалось вырваться из этого ада,свидетельствуют о зверствах и бесчинствах не только боевиков,но и украинских морпехов.Они держат оборону в городе.



 

 

Так или иначе, донбасская группировка противника фактически обречена.Одновременно мощные ракетные и артиллерийские удары наносятся по объектам военной инфраструктуры Николаева. В окрестностях Кривого Рога подавлены крупные огневые позиции противника. Разведывательные подразделения российской армии уже замечены на подступах к Кировограду. Возможность для широких маневренных действий позволит союзным войскам в самые ближайшие дни продолжить наступление в район Одессы. С моря боевые корабли Черноморского флота находятся в полной готовности поддержать мотопехоту и танки. А полное господство в небе позволит подтянуть резервы и тыловое обеспечение.

 

В районе Киева продолжается методическое,планомерное выдавливание противника с востока и запада. Завершается блокирование.Гостомель и Буча под полным контролем российской армии. Это вынуждены признать и в украинском Генштабе. В окрестностях Борисполя,главной воздушной гавани столицы, противник теряет оборонительные заслоны один за другим, пытается закрепиться уже на самых ближайших подступах к Киеву. В Бышеве бои вспыхивают в разных точках города. Наши подразделения после огневой поддержки наращивают темп наступления и осуществляют перегруппировку сил.

 

 

На харьковском направлении основные события разворачиваются не в самом городе,он блокирован,а на линии Изюм-Барвенково-Славянск. После потери Волновахи, и неудачной попытки деблокады Харькова, разрозненные подразделения ВСУ пытаются создать ударный оборонительный кулак в окрестностях Изюма.Их основная задача-не дать зайти в тыл донбасской группировке.Однако и здесь явно не хватает сил и средств,чтобы удержать наступление российской армии.Более того,в этот район уже переброшены боевая техника и тяжелое вооружение.Касательно,самого Харькова,особых изменений не произошло. В окрестностях города, в частности, в Малой Рогани, закрепились передовые отряды и бронегруппы. Подразделения Росгвардии пресекают прорывы мелких диверсионных групп в направлении российской границы. Вновь четко сработали средства ПВО, уничтожив несколько воздушных целей противника. В ближайшие дни на этом направлении,впрочем,как и на других,следует ожидать особой активности со стороны Вооруженных сил России и подразделений ДНР и ЛНР.

 

Сам ход специальной военной операции не вызывает никаких сомнений,что поставленные задачи будут выполнены в полном объеме. Понимают это, причем отчетливо, в Киеве.Однако,с маниакальным упорством твердят обратное. Причем,чем хуже и безнадежнее складывается ситуация на фронте,тем степень лжи и лицемерия становится беспредельной.Правда,»говорящая голова» киевского режима Арестович,пытаясь сохранить «некую объективность»,уже сдвинул сроки окончания боевых действий с трех недель,до трех-четырех месяцев.Призывает потерпеть.В ход идут набившие оскомину небылицы об «огромных потерях агрессора», «решающем моменте достойного отпора с помощью Запада» и т.д. Подобные утверждения, вбросы, бесконечные фейки,надо признать, еще действуют на сознание людей. Информационная война,её небывалый размах в контексте проводимой военной операции,заслуживает отдельного внимания. Стоит посвятить этому отдельный обзор,используя накопленный опыт, полученный во время контртеррористической операции на Северном Кавказе.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии 0

Оставить комментарий