Военная операция в Украине. 29 марта



 

В ход любого вооруженного конфликта(рано или поздно) всегда «вмешивается» политический аспект. Об информационном и говорить не приходится. Этот компонент, весьма серьезный, может только нарастать. На этот раз очередной день проведения специальной военной операции буквально взорвал информационное пространство.

 

Повод — очередной раунд переговоров между российской и украинской сторонами. Вернее, невиданный ажиотаж вокруг возможного подписания некоего документа(договора) о мирном урегулировании конфликта. Причем, официальные лица, участники переговоров, трактуют промежуточные итоги по-разному. Особенно — украинская делегация. В «бой» вступили известные политологи, эксперты, депутаты, общественные деятели. Не говоря уже о невиданном бурлении в социальных сетях. Мнения разделились. Смысл всех комментариев сводился к главному посылу — достигнутые предварительные договоренности не станут повторением «Минска-2» или еще не всеми забытыми Хасавюртовскими соглашениями двадцатишестилетней давности?



 

На мой взгляд, речи о повторении ситуации 1996 года, когда А. Лебедь и А. Масхадов скрепили свои подписи под документом, который не стал выполнятся сразу после его подписания, не идет. Если уж проводить аналогии, то Хасавюрт можно сравнить с Минском. Там Россия была Украина, а Чечней были республики Донбасса. В данном случае говорить можно только о некоторых позициях, которые выдвинула российская сторона в качестве условий достижения мира. Они известны, повторяться не стану. Украина впервые выдвинула свои соображения в письменном виде. Не более того. И это вовсе не означает, что эти условия будут приняты нашей стороной. В. Мединский просто озвучил предложения украинской делегации. Отвечая на вопросы журналистов, поставил точку во многих спорах.

 

«Мы сформулировали тоже со своей стороны два больших ответных шага. Первый касается постепенной военной деэскалации на двух направлениях: на киевском и черниговском. Это не прекращение огня, но это наше стремление постепенно прийти к деэскалации конфликта хотя бы на этих направлениях», — заявил он журналистам.

 

Тем самым подвел итог под дискуссией о «втором Хасавюрте». По большому счету, надо понимать, что это лишь намерения сторон. Ничего не подписано. Хотя понятно,что большая часть нашего общества остро переживает, слишком эмоционально реагирует на происходящие события. Но не стоит заранее паниковать. Специальная военная операция продолжается, армия выполняет поставленные задачи по денацификации и демилитаризации. С учетом корректировок, новых сложившихся обстоятельств, а также допущенных просчетов на начальном этапе планирования. Это моя точка зрения, не более. Подобные изменения, непредвиденные обстоятельства, иногда и недооценка событий возникают всегда. Вовремя внести поправки, сориентироваться по «ходу марша», как говорится — признак профессионализма.

 

 

Такая работа командиров и штабов видна за минувший месяц ведения боевых действий. Российская группировка войск действует в целом грамотно и решительно. Добилась заметных результатов. Наступил второй этап операции и войска нацелены на выполнение конкретной задачи на Донбассе. В Генштабе ее определили как основную. Об этом еще раз подчеркнул Министр обороны Российской Федерации С. Шойгу. Есть определенные условия и правила, которые неукоснительно следуют военные. Это правила военной науки. Перегруппировка, ротация подразделений и частей, пополнение материально-технических средств, доукомплектование, выдвижение в заданные районы развертывания,уточнение задач и т.д. Перечень можно продолжить. На все эти мероприятия уходит время. Этим и занимаются союзные войска России, ДНР и ЛНР. Притом, никто не отменял выполнение текущих задач. Например, решение о существенном снижение активности войск на киевском и черниговском направлениях вовсе не означает остановки и прекращении огня. На этих участках фронта за минувшие две недели в основном велись разведывательно-поисковые мероприятия и частичное блокирование городов. В направлении Харькова пресечена попытка деблокирования города со стороны противника.

 

Продолжается наступление на северном фланге с целью полного замыкания кольца окружения и плотного смыкания с армиями ДНР и ЛНР, наступающих с южного направления. Освобождаемые районы зачищаются и берутся под контроль оперативно-тактической и армейской авиацией,артиллерией. Направление главного удара на данный момент определено — Донбасс. Здесь сосредотачиваются основные силы союзных войск. И в ближайшее время в этом районе произойдут основные события.

 

 

Одновременно продолжаются нанесения огневых ударов по различным объектам военной инфраструктуры ВСУ. В первую очередь — аэродромы, склады, базы хранения, нефтебазы и хранилища. Очевидно, что решения сложных задач второго этапа специальной операции будет носить не только исключительно военный характер. Но и политико-административный. Свидетельство тому, широкое развертывание военно-гражданских администраций, особенно на юге-востоке Украины. Нельзя не учитывать и приграничный фактор. Отдельные районы Белгородской области,например, вновь подверглись обстрелам со стороны Украины. На этот раз, в результате прямого попадания снарядов, взорвался склад РАВ(ракетно-артиллерийского вооружения) воинской части в окрестностях села Красный Октябрь. По предварительным сведениям пострадавших среди мирного населения нет. В соседней Курской области(селение Теткино) на границе с Сумской областью, пограничники отразили нападение диверсионной группы противника. Такие случаи носят уже не единичный характер.

 

Получила продолжение, как и предполагалось, история с издевательствами над российскими пленными. Украинская сторона призналась в содеянном. Обязалась тщательно разобраться и наказать виновных. На лентах федеральных информагентств появилась информация о задержании группой спецназа двух фигурантов, отъявленных нацистов. К сожалению, информация не подтвердилась .Более того, подозреваемые в военном преступлении отморозки вновь засветились в ночном Харькове. Да еще с едкими комментариями. Информационная составляющая будет только нарастать. В этом компоненте мы еще проигрываем, скажу прямо.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии 0

Оставить комментарий