Военная операция в Украине. 4 марта

 

Обстановка на театре боевых действий меняется стремительно, но планомерно и методично. Подразделения и части российской армии активно действуют по всей линии фронта. Не менее стремительно кипят страсти и в информационном пространстве. Градус противоборства достигает невиданных размеров и точка кипения давно наступила.

 

Минувшей ночью информационное пространство взорвалось очередным событием, вернее, очередной провокацией, фейком. Протрезвевший еще пока легитимный президент Украины (накануне он находился, мягко скажем, в нерабочем состоянии, отвечая на вопросы журналистов) на весь мир протрубил о катастрофе на Запорожской АЭС. Мол «российские танки ведут прицельный огонь по энергоблокам», грядет катастрофа, похлеще чернобыльской. На самом деле еще в последний день зимы станция находилась под контролем Росгвардии.

 

 

Во время ночного мобильного патрулирования была обнаружена группа украинских  диверсантов.Они  предприняли попытку проникнуть к энергоблоку. Завязался скоротечный бой. Бойцы Росгвардии подавили огневые точки противника. Нападавшие успели поджечь здание учебно-тренировочного комплекса АЭС. Пожар быстро потушили. Через несколько часов все официальные лица, начиная с мэра города Энергодара, и, включая, чиновников и специалистов-атомщиков, признали,что радиационный фон в норме, действующий энергоблок работает в штатном режиме. Даже в Пентагоне подтвердили. Провокация не удалась.

 

Позже, официальный представитель Минобороны России генерал И. Конашенков сообщил еще об одной, теперь уже вполне реальной провокации со стороны украинского режима. По данным разведки в Харькове на улице Жилярди боевики разместили ракетные установки залпового огня (РСЗО). А женщин,стариков и детей не выпускали из домов. Я хорошо знаю этот район. Частный сектор, по обе стороны автострады, ведущей к центру города. Нацики планировали произвести залп по позициям российских войск,расположившихся за городской чертой, в надежде на ответный огневой удар. Заранее были приготовлены иностранные журналисты, чтобы снять «кровавые, душераздирающие кадры». Можно не сомневаться, что киевские власти в любой момент могут преподнести очередной информационный «сюрприз». Теперь о положении в зоне проведения специальной операции.

 

Южное направление

 

 

В районе Одессы и Николаева российские войска постоянно маневрируют, рассекают ударные группировки противника, захватывают важные плацдармы, перерезают автомобильные трассы, тем самым наглухо закрывая пути подвоза боеприпасов и вооружения обороняющимся войскам ВСУ. Эскадра боевых кораблей Черноморского флота России стоит на рейде, от Очакова до Затоки, в любой момент готова высадить морской десант. На окраины Николаева подошли передовые отряды российской армии. Завершается оперативное блокирование и окружение украинской группировки войск на этом направлении. В Херсонской и Запорожской областях началось вещание российского телевидения. В города военные завозят гуманитарную помощь. Работает общественный транспорт,функционируют коммунальные службы,открыты магазины и торговые центры.

 

Донбасс

 

 

В Мариуполе продолжается зачистка. Штурмовые отряды спецназа теснят боевиков «Азова» и подразделения ВСУ к морю. Взят под контроль завод имени В. Ленина. В стане обороняющихся царят панические настроения. Об этом свидетельствует разборка между боевиками и украинскими военными. Нацики отказались выполнять приказ командующего  украинской группировки «Север» генерала Содоля и смертельно ранили его. В ответ получили «подарок». ВСУ нанесли удар ракетой Точка-У по штабу боевиков. По предварительным данным погибло и ранено свыше 40 неонацистов. А командир «Азова» просит о помощи, повторяя слова: «Потеряем Мариуполь — падет Украина». Но помощь уже не придет. Город в плотном кольце окружения. Армейские части минобороны и подразделения ДНР встретились в районе Нового Айдара, сомкнув внутреннее кольцо окружения донбасской группировки противника. А внешнее кольцо смыкается в районе Павлограда.

 

После перегруппировки сил и средств с северного направления (Лозовая, Барвенково), а также стремительное продвижение с юга, позволят в ближайшее время выполнить поставленные задачи на этом направлении. На всех направлениях активно работает авиация, артиллерия, нанося точечные огневые удары по военным объектам, местам скопления техники, обеспечивая и прикрывая подход главных сил и тылового обеспечения.

 

Киев

 

 

К концу дня фактически завершилось оперативное блокирование и окружение киевской группировки противника. Гостомель, Буча — под контролем Вооруженных сил России. Идут локальные бои за Ирпень. В столице Украины не прекращаются мародерство и грабежи. Из разных достоверных источников поступают сообщения о бегстве украинского президента из страны. Он находится в Польше на территории  американского посольства. Его примеру следуют высокопоставленные чиновники из различных министерств и ведомств. Надвигается гуманитарная катастрофа.

 

Харьков

 

 

Перерезана последняя автострада (Харьков — Полтава), по ней шло снабжение, подвозились оружие и боеприпасы в город. Под полным контролем важный узловой центр — Балаклея.

 

Передовые армейские подразделения подошли к Первомайскому и Барвенкову, тем самым, замыкая кольцо окружения с юга. В окрестностях Харькова целый день шли серьезные боестолкновения в Дергачах (фактически окраина города, примыкающая к Алексеевке). ВСУ попали под плотный огонь артиллерии и минометов, были окружены и уничтожены. Боевики добробатов и теробороны вытеснены к центру города. Под контролем сил специального назначения-харьковская телевышка, другие районы города.

 

Войска по-прежнему не участвуют в городских боях. Нацики устанавливают бетонные блоки, ежи, заграждения. Преимущественно на дорогах,ведущих к центру Харькова. Много растяжек, мин-ловушек. Местное население в страхе, их не выпускают из домов,где устанавливаются и оборудуются огневые позиции артиллерии, минометов, реактивных установок. Не выпускают иностранных студентов из города. Нет света, тепла, отсутствует водоснабжение во многих районах города. Положение ухудшается с каждым днем. Городские власти бездействуют. Грабежи и мародерство стали обычным явлением.

 

Тем временем в освобожденные населенные пункты области поступает помощь из России, в первую очередь, со стороны Белгородской области. На границе в готовности гуманитарные конвои. Как только завершится зачистка города, необходимая гуманитарка поступит харьковчанам. У неонацистов, выход один — сдаваться, помощи им ждать уже не приходится. Кстати, выступивший накануне Верховный Главнокомандующий, Президент России В. Путин, особо подчеркнул, поставленные задачи перед армией, будут выполнены в полном объеме.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии 0

Оставить комментарий