Военная операция в Украине. 5 марта



 

Ход  специальной операции в Украине затрагивает не только сугубо военные вопросы (тактика действия войск, снабжение, перегруппировка и т. д.) в зависимости от ситуации и складывающейся обстановки. Не менее важные и ключевые  вопросы, которые приходится решать военным — гуманитарные.

 

Киевский режим и администрации на местах, в основном, от них отстранились, обрекая своих соотечественников на гуманитарную катастрофу. Это отчетливо наблюдается в крупных городах страны. Киев, Харьков, Мариуполь сегодня  в центре внимания общественности и средств массовой информации. С украинской стороны поступило предложение о создании гуманитарного коридора для выхода мирных жителей. Российская сторона отреагировала незамедлительно, хотя не раз предлагала руководству Украины сделать такой шаг намного раньше. Договорились выводить людей из Волновахи и Мариуполя. Минобороны России установило режим тишины. Оперативно подготовили пункты приема. Никто не вышел, вернее не выпустили. Лишь больше десяти человек сумели покинуть Мариуполь. Более того, неонацисты совершили чудовищный террористический акт. Взорвали жилой пятиэтажный дом в центральной части Мариуполя, пятиэтажную «сталинку». Под завалами остается более двухсот человек. В основном женщины, старики и дети. Никто не проводит эвакуационные работы.



 

 

В Харькове выход мирных жителей решался между командирами воюющих сторон. И здесь неонацисты добровольческих батальонов не выполнили обещанное. По направлению к Песочину в упор расстреляли два автомобиля скорой  помощи с больными людьми. Жители Волновахи в отсутствии коридора, пытаются выскочить из города самостоятельно, по полям. Их своими телами прикрывают бойцы батальона «Спарта»(ДНР). А президент Украины и вовсе призвал жителей блокированных городов брать в руки оружие и сражаться. Поразительный цинизм. Кстати, управление всеми структурами нацбатов осуществляется из Львова, где сидят инструкторы НАТО с большими погонами на плечах. И доклады идут им, минуя Генштаб ВСУ. Все перечисленные факты убедительно свидетельствуют о, мягко скажем, специфическом характере, на фоне которого проходит специальная военная операция. Теперь о положении на фронте.

 

Южное направление

 

Здесь началась активная фаза боевых действий. Группировка российских войск, постоянно маневрируя и сосредотачиваясь на нескольких направлениях, растянула оборону противника и нанесла огневые удары в Вознесенске, закрепилась на правом берегу Южного Буга и продвигается вперед. Плотно блокирован Николаев. Подразделения ВСУ и нацбаты выставили заслоны в районе Южноукраинска и выдают это «эпохальное событие» в пресс-релизах Генштаба за очередной крупный «успех». На самом деле, утратив координацию и управление войсками,пытаются просто укрепить свою оборону. Но запасов вооружения и боеприпасов явно не хватает, моторесурсы на исходе,обслуживать и ремонтировать технику нет возможности. Поэтому подразделения украинской армии используют тактику диверсионную. Занимают оборону в школах,больницах,жилых домах. Зато выкладывают фото в соцсетях с победными комментариями на крышах домов и школ.

 

 

Например, в Гуляй-Поле, напрочь забыв о том, что им не суждено стать последователями своего земляка Нестора Махно, совершавшего сто лет назад знаменитые рейды по тылам. Помощь обороняющимся уже не придет. Это отчетливо видно по складывающейся оперативной обстановке. И продвижение российских войск на этом и других направлениях составляет в целом от 25 до 50 километров в сутки, учитывая растянувшийся фронт.

 

Донбасс

 

 

Подразделения народной милиции ДНР и ЛНР в некоторых местах соединились с частями Вооруженных Сил России. В результате маневренных действий и фланговых ударов,образовалась дуга  в направлении южнее Запорожской области-Краматорск-Донецк. В ближайшее время здесь ожидается активность со стороны наших войск,исходя из логики происходящих событий. Тем временем, территория Луганской области практически восстановлена в пределах административной границы 2014 года. Локальные бои продолжаются. Ситуация меняется стремительно. В освобожденные районы Донбасса, Херсонской области  полным ходом идет доставка гуманитарных грузов, налаживается мирная жизнь.

 

Харьков

 

Отпетые неонацисты из батальонов «Азов», «Айдар», «Правого сектора» пытаются организовать плотную оборону в городских кварталах полуторамиллионного областного центра. Основная тактика-прикрыться мирными жителями в качестве живого щита. На перекрестках основных дорог, ведущих к центру Харькова-бетонные блоки, завалы, заграждения, растяжки, фугасы. Весь спектр способов и методов террористов. Кстати, следует признать, что их тщательно, по полной программе готовили, особенно в последние годы, именно боевым действиям в городских условиях. Но этому никто не придавал значения, или не хотел. Особенно в высших эшелонах украинской власти. Что тогда говорить о местных чиновниках или простых жителях Харькова. В любой момент можно ожидать новых, изощренных провокаций. К сожалению, это так. Надо сказать прямо. Поэтому, силы спецназа, зачищающие город действуют в очень сложных условиях. Бои и перестрелки вспыхивают в некоторых частях города. Артиллерия наносит только точечные удары.

 

 

Замечены в Харькове и иностранные наемники. Есть многочисленные свидетельства самих харьковчан и нашей разведки. К примеру, нацики передвигаются по городу на пикапах (проходимых автомобилях) с опознавательными знаками «Дети» или Красного Креста и методично производят выстрелы из гранатометов и ЗСУ по жилым домам. Как правило,такое под силу только профессионалам. Уже есть подтверждения, что в автомобилях находятся боевики в черных комбинезонах, арабской внешности. Железнодорожный вокзал Харькова напоминает осажденную крепость, впрочем, как и в Киеве, Сумах, Полтаве. Люди штурмом берут поезда и стремятся выехать в западном направлении. Почему-то отсутствуют очереди в военкоматах и штабах территориальной обороны города. Несмотря о президентском указе о четвертой волне мобилизации, почти никто не спешит записаться в добровольцы.

 

Не наблюдается подобная картина и в относительно спокойной Западной Украине. Зато очередной всплеск нападений и захват канонической украинской церкви,издевательства над священнослужителями,грабежи церковных ценностей. А «пропуск» на территорию соседней Польши составляет до 1500 долларов. Желающих много,особенно из числа мужчин призывного возраста.

 

События минувшего дня показывают, что организация переговорного процесса и попытка создать гуманитарные коридоры играют на руку только нынешнему украинскому режиму. Националисты используют их для перегруппировки своих сил, запугивания мирных жителей, которых они обрекают на верную гибель. Тем самым, окончательно утрачивая свою государственность, погружая страну в эпоху средневековья. Неужели это не понимают жители городов и сел страны?! Хотя, прозрение и осознание наступает не сразу.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии 0

Оставить комментарий