Военная операция в Украине. 7 марта



 

Когда говорят пушки, музы молчат. Так считали в древности. Сегодня музы перекрикивают пушки, а довольно часто их с успехом заменяют. Информационная война стала одним из основным способов ведения вооруженных конфликтов. Лишнее тому подтверждение-специальная военная операция в Украине. Ни в коей мере не собираюсь делать скоропалительные выводы, но кое-какие наблюдения напрашиваются. В полной мере  освещается ситуация на Донбассе, в районе Киева,появились подвижки на харьковском направлении. В зоне боев работают проверенные, имеющие опыт репортеры федеральных каналов и СМИ — А. Сладков, Е. Поддубный, О. Шишкин, А. Коц, С. Пегов. Но этого явно недостаточно. На мой взгляд, уместно было бы организовать мобильные пресс-центры и при войсках воюющей группировки. Я не встречал еще военных журналистов флагмана армейской печати, газеты «Красная звезда», журналистов других военных изданий на передовой. Могу ошибаться. Просто люди военные, пишущие и снимающие, ближе всего находятся к войскам (должны находиться), знать настроения людей, видеть все своими глазами. Пока их заменяют военные эксперты из числа бывших военных журналистов, имеющие за плечами опыт Северного Кавказа, Сирии. Правда, только в эфире всевозможных политических ток-шоу. Но это тема отдельного разговора. Информационную войну в интернетовском пространстве, к сожалению, мы проигрываем, надо признать. Хотя, положение постепенно выравнивается. Фейки и прочие ужастики просто заполонили интернетовское сообщество. А ведь люди, сидящие в подвалах в крупных городах Украины пользуются только мобильными устройствами. Такие небылицы слабо опровергаются и не могут, зачастую, дать внятный комментарий. Осечки случаются и на федеральных каналах России и  в региональных СМИ. Это правда, чего скрывать.

 



 

На войне, как на войне. Случаются поломки техники на марше, пленные солдаты и офицеры с обеих сторон,гибель в бою. Это реалии и никуда от них не денешься. Но как это подать и вовремя прокомментировать,надо уметь и знать. К примеру, украинская сторона, как показали события минувших дней-нагло врет и пытается просто извратить факты и реальные фото и видео в интернете. К примеру, раскручивается тема «победного захвата» войсками ВСУ Чугуева (Харьковская область). На самом деле войска минобороны туда не входили, только уничтожили базу ВСУ со складами оружия и боевой техники. Или разбитая российская колонна и разбросанные вокруг минометы выдаются за успешную операцию нацбатов или ВСУ, без разницы. Даже фотошопить не успевают, а кадры видео только на общем плане. И таких примеров — масса. Минобороны России работает, как говорится, по факту, регулярно (три раза в день) организует брифинги и комментарии специалистов. Верная тактика. Но нужны репортеры на местах или адекватные и профессиональные блогеры, которые в теме.

 

Обстановка на фронте.

 

Южное направление

 

 

Армейские подразделения Вооруженных Сил России сломили сопротивление противника и взяли важный в оперативном отношении город Изюм (Харьковская область). Упорные бои шли в этом районе несколько дней. Оборону здесь держала одна из элитных частей украинской армии — 81-я десантно-штурмовая бригада. Успешные действия российских войск позволил разрезать оборону, выйти на оперативный простор, ускорить маневр и зайти в глубокий тыл обороняющейся группировки противника по линии Рубежное — Лисичанск — Северодонецк. Пожалуй, это ключевой и знаковый момент  на южном направлении. В районе Николаева российские войска перегруппировались, укрепили кольцо окружения и не входили в Гуляй-поле, обойдя его с флангов. Как будут происходить дальнейшие события на родине Нестора Махно, увидим в ближайшее время. Тем временем, части и подразделения ДНР и ЛНР продолжают занимать населенные пункты в зоне своей ответственности.

 

Киев

 

 

Идут бои за Бышев — важный узловой центр, где пересекаются основные автомагистрали. Активно работает авиация и ствольная артиллерия. Буча и Ирпень под контролем российских войск. Это подтвердили даже в генштабе ВСУ. Наступающие войска движутся в сторону Фастова. Таким образом замыкается кольцо вокруг Киева.

 

Харьков

 

Передовые отряды российской армии вышли на окраины города.

 

 

Весь день и минувшую ночь велся прицельный огонь по военным объектам  Харькова. Продолжается зачистка силами спецназа в разных районах. С 10 часов утра снова объявили режим тишины и прекратили стрельбу. В который раз были предоставлены коридоры для выхода мирных жителей к российской границе в сторону Белгорода. Там уже ожидали автобусы и пункты приема. Даже президент Франции выступил гарантом. Бесполезно. Харьковские власти вместо реальной помощи людям, засыпают местные медийные ресурсы в соцсетях хвалебными реляциями и бравурными комментариями, граничащие с шизофренией, о присвоении городу звание города-героя. Мэр Сум, некто А. Лысенко, упитанный бизнесмен без зазрения совести пригрозил своим землякам: «Кто попытается уйти в сторону России — расстреляем на месте». Комментарии излишни. Просто стало очевидным, террористическая тактика боевиков, обороняющих Харьков, Сумы, Мариуполь, плотно завязана на людские ресурсы-женщин, стариков, детей. Их они не жалеют, и как-бы цинично не звучало, используют как исходный материал. Поэтому, зачистка этих городов проходит именно с учетом этого фактора — сберечь людей. Подтверждена информация о сбитом военном самолете ВКС в ночном небе Харькова. Летчик взят в плен.

 

Несмотря на ощутимый результат на всем протяжении фронта, ситуация сложная, специфическая, в том числе и на информационном фронте. Эти обстоятельства важно учитывать в дальнейшем и делать соответствующие выводы.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии 0

Оставить комментарий