Военная операция в Украине. 9 апреля



 

Специальная военная операция за минувшие дни ярко высветила некоторые особенности, не только военного характера, но и информационного, политико-дипломатического. Причем, в той или иной степени влияющие на ход боевых действий, их продолжения и сроков выполнения поставленных задач.

 

Активизировались, в первую очередь, британцы. Стремительный визит в Киев премьер-министра Б. Джонсона не оставляет никаких сомнений в том, что Украина становится британским проектом. Многие аналитики и эксперты не верили. Сошлюсь лишь на некоторые факты. Одними из первых, кто опубликовал в СМИ «чудовищные акты геноцида» в Буче и Краматорске. Были различные электронные, печатные издания, всевозможные телеграм-каналы и информационные ресурсы из туманного Альбиона. Правда, на этот раз у исполнителей в лице «Арестович и Ко» вышла неувязка, а попросту-прокол. Как и в Буче.



 

Но обо всем по порядку. Украинское командование высадило «десант» западных журналистов в Краматорске и решило допустить прессу к обломкам оперативно-тактической ракеты «Точка-У». А те в свою очередь, выдали все «секреты» обыкновенного циничного обмана, мягко скажем. Фоторепортеры успели заснять номера на оставшейся части ракеты. Они подтверждают их принадлежность к 19 ракетной бригаде ВСУ. В сети мгновенно были найдены несколько «устаревших» видео и фото «Точек-У», обстреливавших в феврале 2015 года Алчевск, и сбитой ракеты в районе Дебальцево. Маркировка — та же, и серийный номера (9М79-1) совпадает с той, которая, которая разорвалась на железнодорожном вокзале, заживо похоронив более 50 мирных жителей.

 

 

Следует признать, что и наспех смонтированные ролики с «массовым убийством и издевательствами» в Буче- из той же серии. Российская сторона оперативно отреагировала и представила убедительные опровержения. Не стану подробно описывать. Просто отмечу особенность. Когда украинский режим терпит поражение на фронте, усиливается и нагнетается истерия. В ход идут всевозможные провокации, одна хлеще другой. В первую очередь, подобные вбросы и фейки предназначены для западной аудитории, а также для жителей всей Украины. Пока такие методы еще работают.

 

В сумеречном, зомбированном сознании многих украинцев и русских «российские эскадроны смерти» представляют смертельную опасность, правда, не у всех. К сожалению, никто не застрахован от новых кровавых провокаций киевской хунты. Британские СМИ и PR-агентства активно участвуют в информационной войне. В унисон им твердят и официальные лица Запада. К примеру, глава Евродипломатии Ж. Боррель в ходе визита в Киев высказал пожелание, чтобы конфликт был разрешен военным, а не дипломатическим путем. «Эта война должна быть выиграна на поле боя», — написал он на своей странице в соцсетях. И «победителя» определил не двусмысленно — Украину. Даже ветераны дипломатического корпуса опешили. Подобное заявление прозвучало впервые за многолетнюю историю Евросоюза.

 

Натовские кураторы уже давно определились и назначили «виновных» в событиях в Украине, а воевать с Россией собираются только до последнего украинца. Вот почему вести информационную войну на упреждение, четко и грамотно расставлять акценты, внятно и доказательно комментировать те или иные события — важнейшая, приоритетная задача тех, кто отвечает за информационное сопровождение боевых действий в Украине. Это касается не только жителей «незалежной», но и граждан собственной страны. И прежде всего-приграничных территорий(Белгородской, Курской, Ростовской областей). Вбросы и фейки украинских пропагандистов, особенно в соцсетях направлены только на одно-посеять страх и панику среди россиян. К сожалению, отдельные лица ведутся на подобную лабуду. Даже мелкие чиновники местного уровня. Глава Шебекинского городского округа(Белгородская область) проявил инициативу, призвал рыть окопы. Дурость, глупость — самые нейтральные выражения, которые можно употребить. Чиновники рангом повыше пытались как-то завуалировать ретивость коллеги. Получилось неуклюже, даже смешно.

 

 

А вот на одном эпизоде остановлюсь подробно. На мой взгляд, он имеет глубинный смысл. Для нас, воспитанных в 60-70-е годы близкой и родной была песня «С чего начинается Родина». Её задушевно исполнял Марк Бернес. В наши окаянные дни, в бушующем потоке информации мучительно ищешь смыслы и маркеры. Душа хочет найти ответы на те вопросы, о которых и пелось в этой песне. На днях информационные сети облетел видеосюжет за внешней неброскостью которого скрывалась глубина явлений и вихрей нашего бытия, вся корневая сущность Хочу привести слова моего товарища, офицера запаса, Валерия Костромина. Он подробно остановился, уловил детали, которые мне не довелось услышать от наших известных политологов и экспертов в различных студиях федеральных каналов.

 

«Обычная хата из которой выходит согбенная старушка очень преклонного возраста. Она встречает солдат, по ее представлению солдат освободителей. В руках у нее самое дорогое для нее. Тщательно спрятанное до поры Знамя Победы, красное знамя. Для человека, живущего в Киевской области это уже Поступок и Позиция. Ну а дальше развивается поистине библейский сюжет. Тут и ОЖИДАНИЕ русской души прихода освободителей, за которое отдали жизни в Украине многие и многие. Искренняя радость простого человека, мечта которого исполнилась. Тут и СКРОМНОСТЬ, когда человек явно невысокого достатка отказывается от подарка «… Вам нужнее». Тут и невероятная сила духа, когда она понимает кто перед ней. Отказ от подачки укронацистов сродни подвигу Алексея Соколова из фильма «Судьба человека», когда измученный военнопленный отказывается в концлагере от подачки своих мучителей. Меня реально пробило до костей, когда я увидел с каким достоинством человек проявляет свою позицию. Наконец, здесь ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫ, когда она укоряет солдат за осквернение знамени, и не отрекается от своего отца, как отреклись очень многие в Украине от своих славных предков. «Мой отец под этим знаменем фашистов бил».

 

 

Короткий сюжет, снимали солдаты украинской армии, кстати. Явно не подозревая о последствиях. Но какая сила и какая мощь в этом заключена. Русский характер, русская вера, русский смысл. Страшный бой идет, кровавый, вечный бой не ради славы… Сколько образов за этот месяц мелькало перед нами: танкист Кузьмин с ЛНР, сидящий за рычагами танка семь лет, израненный с голосом доброго дедушки, измученные и искалеченные пленники русские, солдатик ДНР скромный и милый, отмечающий свое двадцатипятилетие и сидящий в окопах 8!!!! лет, морпехи и бойцы чеченского спецназа, герои Гостомеля. Много героев, но над ними по праву во весь небольшой рост согбенная фигура старенькой женщины со знаменем Победы в руках. Это символ, это Родина мать по Божьему промыслу, явленная нам, маловерным и малодушным, в эту информационную эпоху и прямо нам говорящая … С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА.

 

На другом фронте, где проводится специальная военная операция, небольшое затишье перед «бурей». Завершается перегруппировка войск союзников. Части и подразделения российской армии, ДНР и ЛНР сосредотачиваются в заданных районах, расширяют плацдармы для нанесения главных ударов по скоплению основных сил ВСУ и нацбатов в районе так называемой донбасской дуги. Уточняются и корректируются планы, боевые задачи и распоряжения. Одновременно оперативно-тактическая и армейская авиация наносят огневые, точечные удары по узлам обороны, железнодорожным и военным объектам, базам хранения и ГСМ.

 

Мне довелось разговаривать за последние дни с офицерами и солдатами, участвующими в специальной операции. Настрой — боевой, решительный. Они готовы выполнить поставленные задачи в полном объеме. Предстоящие сражения на донбасском и других направлениях определят не только будущую судьбу страны под названием Украина, но и судьбу других европейских стран. Лично мне, сомневаться в этом не приходится.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии 0

Оставить комментарий