Военная операция на Украине. 11 октября



 

Знаковые события минувших дней, напрямую связанные с проведением специальной военной операции (теракт на Крымском мосту и массированный удар по военным объектам и энергетической инфраструктуре ряда крупных городов Украины), в какой-то мере заслонили фронтовые сводки с линии фронта. Тем не менее, ситуация на Донбасском, южном направлениях, довольно протяженном участке российско-украинской государственной границы, остается напряженной, особенно в Белгородкой области.

 

Перехватив тактическую инициативу, противник пытается наращивать силы и подтягивать резервы в направлении Сватово-Лисичанск-Кременная. На Купянском участке подразделения 14 отдельной мобильной бригады ВСУ наступают на оборонительные позиции российских сил на рубеже Ольшана — Першотравневое. Спешно перебрасывает дополнительные подразделения и боевые разведывательные дозоры из Волчанска, Изюма (Харьковская область), а также в район Гуляй-Поле (Запорожская область). Использует при этом сложные погодные условия(дожди,туман), в надежде на невозможность вылета авиации ВКС. Продолжаются обстрелы приграничной территории Белгородской и Курской областей, оказавшись, фактически, на линии фронта. За минувшие сутки украинские формирования вели минометный обстрел Свято-Николаевского монастыря в селе Горналь, объекты жизнеобеспечения населенного пункта Теткино (Курская область). На Белгородчине только за последнюю неделю были обстреляны села и районные центры Шебекинского, Волоконовского, Белгородского и Валуйского районов. Есть значительные повреждения домов, административных зданий, линий электропередач. К сожалению, не обошлось без погибших и раненых.



 

Части и подразделения союзных войск не только закрепляются на оборонительных рубежах, но и проводят успешные контратаки Так, подразделения ЧВК «Вагнера» установили полный контроль над Зайцево(Соледарское направление). В результате упорных боевых действий российская армия освободила ряд населенных пунктов на Артемовском направлении. В полном разгаре штурмовые действия на окраинах Артемовска. Активно работают авиация и артиллерия, штурмовые подразделения, разбившись на несколько групп, выбивают противника из опорных пунктов и зачищают периметр. Расчеты самоходных установок добровольцев казачьего полка ЛНР, состоящие из опытных, бывалых специалистов, в прямом смысле слова «утюжат» оборонительные заслоны ВСУ, тем самым обеспечивают успешное продвижение подразделений спецназа. Одновременно боевая армейская авиация и артиллерия наносит удары по опорным пунктам, районам сосредоточения и местам продвижения войск противника в направлении, примыкающим к линии фронта.

 

 

Хочется обратить внимание на существенные, на мой взгляд, аспекты военной операции, исходя, прежде всего, из анализа минувших дней. Приняты важные и необходимые решения, которые, по мнению авторитетных аналитиков и специалистов, в первую очередь, командиров высокого ранга, непосредственных участников спецоперации. Имеется в виду — создание объединенной группировки войск в зоне СВО. Ей будут подчинены не только войска воюющих группировок(Западная, Восточная, Южная), но и силовые структуры Росгвардии, ФСБ, частей и подразделений ЛДНР, а также добровольцев-контрактников ЧВК «Вагнер». Все в едином кулаке, что поможет более четко и слаженно взаимодействовать, сведет к минимуму неразбериху, устранит хаос в оргштатной структуре, повысит персональную ответственность командиров и соответствующих начальников, укрепит фундаментальные армейские вещь — воинскую дисциплину. В том числе, среди пребывающих на фронт мобилизованных из запаса.

 

Возглавил объединенную группировку войск на Украине генерал Сергей Суровикин. Опытный, с твердым характером военачальник. Прошел все ступеньки армейской иерархии: от командира взвода до командира дивизии включительно. Занимал важные посты уже в генеральском звании. За плечами — богатый практический опыт, воевал с террористами в Таджикистане, участвовал во второй чеченской кампании, командовал войсками в Сирии, проявил себя уже в ходе спецоперации на Украине. Характерный штрих: волевой, решительный, может признать свои ошибки и даже извиниться перед подчиненными. Деталь важная и высоко ценна в армии, в любой период — мирный или боевой, но особенно приветствуется в войсках в последнее время. Одновременно были произведены замены командующих на двух направлениях-Западном и Восточном.

 

Безусловно, любой человек военный и не только, понимает, что подобные изменения, включая, кадровые, произошли вовсе не случайно. Неудачи на Харьковском направлении, частичная мобилизация и некоторые другие особенности тактического и стратегического характера на фронте, нуждаются не просто в корректировке планов генштаба, но изменяют политический фон. Принятие в состав России двух республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей вызвало широкое одобрение и поддержку абсолютного большинства жителей страны. А как быть, например, с жителями Харьковской области? Шесть месяцев четыре района области находились под контролем нашей армии, уже заработала военно-гражданская администрация территорий, где люди готовились к референдуму, подавали заявления на российские паспорта, чиновники готовились к отопительному сезону и запускали предприятия, а у военных за неделю до наступления сил ВСУ и НАТО , все было «под контролем». Это тяжелые неудачи и просчеты, но в битве, а не на войне. Локальное поражение, которое должно стать всем уроком и привести к пониманию, что прогулочным шагом и в пол силы эту войну не вытянуть. Пришло время делать выводы не только военным на фронте, но всей стране, как бы пафосно не звучало и менять «мирную» жизнь на мобилизацию общества, экономики, элиты, информационной составляющей.

 

А вот украинские пропагандисты, окончательно уверовав в «скорую перемогу», утратили понимание и грани реального мира, перейдя все моральные и этические границы. Популярный, прежде всего, в медийной сфере, украинский националист, командир одного из нацбатов М. Жорин выкладывает в сеть видео с замученными и расстрелянными жителями Купянска, одетыми в осеннюю одежду с язвительными комментариями, типа — расплата еще будет. Речь идет о мирных жителях, которые не успели покинуть город в конце августа. Националисты не просто пугают и выискивают людей, сочувствующих России, но и строго предупреждают других. Во многих населенных пунктах Харьковской области, где еще месяц назад налаживалась мирная жизнь, каратели производят массовые расстрелы.

 

Несколько дней назад мне удалось поговорить с главой временной военно-гражданской администрации Харьковской области Виталием Ганчевым. В беседе он, в частности, подчеркнул: «Всем известно о расстреле колонны беженцев. В пяти машинах убили порядка 30 человек. Но резонансным дело стало лишь потому, что оно массовое. Это очень много — сразу 30 убитых. На самом деле, ежедневно укрофашисты, не давая покинуть территорию, подконтрольную им, уничтожают мирное население. Просто физически истребляют людей. Вы ж понимаете, народ иногда просто в растерянности от обстрела своей территории, казалось бы, своими же. Вот в чём были, в том люди и выезжают, бегут. Полями выходят, лесами. И если они попадают в засаду ВСУ, то, к сожалению, страдают от этого. Преступления совершаются и в Харьковской области — в том числе в городах, откуда вышли ВС России в результате наступления ВСУ. Купянск — один из таких городов. А ещё Изюм, Балаклея. После был Красный Лиман. Киевских нацистов следует остановить, иначе геноцид русского населения будет продолжаться«.

 

Не сомневаюсь в том, что что такие мысли преследуют не только политиков высокого ранга, но, прежде всего людей в погонах, от солдата до генерала. Идет боевое слаживание, доукомплектование частей и подразделений из состава мобилизованных из запаса — в разных регионах России, в Белгородской области — в том числе. Со своими коллегами удалось побывать в расположении формирующихся батальонов, на полигоне, где проходят практические занятия. Да, в непростых условиях, но максимально приближенным к боевым. Никто не ропщет, в отличие от проплаченных «ура-патриотов» из столицы, как мантру повторявшие заклинание неких глупых пропагандистов, типа «все пропало, хватит врать». У Навального, наверное, научились…

 

Проблем много, недостатки есть, их никто не скрывает. Но настрой — боевой, это очень важно. Специальная военная операция продолжается.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент ANNA-News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии 0

Оставить комментарий