Военная операция на Украине. 18 сентября

 
Атаки на приграничье

 

После кардинальных изменений на Харьковском направлении противник вплотную подошел к государственной границе Российской Федерации. Это вовсе не означает, что ВСУ концентрируют на этом направлении свои основные силы, подтягивают большие резервы и готовятся к решительному наступлению на территорию Белгородской области. Нет, конечно. Судя по складывающейся оперативно-тактической обстановке, украинская армия, добившись определенных успехов, не сможет, на мой взгляд, проводить активные наступательные действия на этом направлении. Во-первых, даже боеспособные бригады противника понесли значительные потери в живой силе и техники, во-вторых, союзным войскам удалось закрепиться по восточному берегу реки Оскол и удерживать часть города Купянск, где расположены важные коммуникации, а также северный берег реки Северский Донец.

 

Развивать дальнейшие контрнаступательные маневры на этой линии противнику весьма затруднительно. Они уперлись в водные преграды, к тому же железнодорожные и автомобильные мосты выведены из строя, причем, украинской стороной.

 

Тем не менее, увеличились артиллерийские обстрелы приграничной территории, можно сказать-они приобрели регулярный характер. Противник по «полной программе» применяет методы и способы диверсионно-террористического характера. Оценивая тактику противника, многие специалисты используют термин ДРГ (диверсионно-разведывательные группы). Если быть более точным, исходя, прежде всего, из классических схемы обычного общевойскового боя, следует называть — БРД(боевой разведывательный дозор). Обычно, в него входят две-три группы(10-12 человек), может быть и больше, в зависимости от характера действий и стоящих задач. Основными из них являются выявление огневых средств, места их расположения, засад и «секретов» противника, инженерно-технических заграждений, тщательной разведки местности перед фронтом и на флангах. При возможности такие группы(дозоры) или-«летучие отряды», как их еще называют, могут вступать в бой. Как правило, противник использует при этом бронетехнику, танки, «кочующие» артиллерийские орудия, часто — минометы.

 

 

Подобные вылазки ВСУ использовала в нескольких местах границы. К примеру, в районе международного пункта пропуска Гоптовка-Нехотеевка два дня шли артиллерийские дуэли и контрбатарейная борьба. Серьезно поврежден таможенный терминал, автозаправка поблизости, правда, пустая. Используя складки резкопересеченной и лесистой местности, противник вывел на прямую наводку несколько единиц бронетехники и танков. Но был уничтожен плотным артиллерийским огнем нашей артиллерии и попаданием ракетами (НУРСы) с ударных вертолетов Ми-24,35 и Ка-52. Несколько дней подряд ведутся обстрелы населенных пунктов Красный Хутор, Отрадное, Наумовка, расположенных вдоль железнодорожных путей, в непосредственной близости от границы. Разведывательные группы противника обстреливают блок-посты пограничников в районе Шебекино. В середине недели, впервые с момента начала спецоперации, ВСУ предприняли массированную артиллерийскую атаку на Валуйки (районный центр Белгородской области, расположен в 30 километрах от границы). Обстрел велся из реактивной системы залпового огня и ракет Точка-У. Повреждена подстанция, жилые дома. Коммунальные службы оперативно устранили неполадки: дали свет и воду.

 

Вчера уже жители Белгорода и окрестностей услышали многочисленные хлопки в небе. Средства ПВО, выполняющие боевые задачи практически в круглосуточном режиме,сработали эффективно,перехватив и уничтожив цели в районе н.п. Комсомолец(пригород Белгорода) и Яковлевского района(недалеко от аэродрома). В результате изменения обстановки, особенно в приграничных районах Белгородской области, противник имеет возможность обстреливать территорию РФ не только дальнобойными орудиями, но и ствольной артиллерией и минометами.Дальность стрельбы и наличие огневых средств,плюс средства технического наблюдения, космической разведки НАТО, данные беспилотников, скажем прямо, дает возможность серьезно мешать и попытаться нарушить линию обороны союзных войск на Харьковском направлении. Хочу напомнить, чтобы установить нашим войскам линию фронта, необходимо закрепиться, доукомплектоваться, подтянуть резервы и быть в готовности выполнять дальнейшие задачи. Это касается не только приграничной линии фронта(севернее Харькова), но и других направлений — южного и Донбасской дуги.

 

Еще один, очень важный и значительный морально-психологический фактор. Его активно используют украинские пропагандисты и информационные ресурсы. Главная цель — запугать десятки, если не сотни тысяч людей, находившихся несколько месяцев на освобожденных территориях и навеять страх и панику среди жителей приграничных районов РФ, включая Белгород. Приведу несколько примеров, на мой взгляд, знаковых. Киев вовсю раскручивает новую Бучу, теперь уже под новым названием — «геноцид под Изюмом». Уже выявлены якобы массовые захоронения(порядка 400 могил) со следами «пыток и издевательств» со стороны российской армии, ДНР и ЛНР. В район Изюма устремился многочисленный отряд украинских и иностранных журналистов, следователей, прокуроров, судмедэкспертов разного калибра. Да и приезд В.Зеленского в Изюм предполагал, думается, не только изучить военную обстановку на месте, хотя в ней он ровным счетом ничего не смыслит. Хотел убедиться и разобраться в очередной медийной провокации,учитывая проколы в Буче и Ирпене. С местными жителями не встречался, мало ли что может произойти. Зато быстро нашли «свидетелей издевательств» и «пыточные камеры». Ничего нового, все по методичке. Уже затрубили голоса на Западе, в лице официальных лиц Пентагона и Евросоюза. «Изюмская трагедия» вышла на первые полосы не только украинских изданий. Подобную лабуду подхватили в столицах европейских стран и за океаном.

 

Никто не удосужился разобраться в простой логической цепочке. Во-первых, не приведено ни одного фактического доказательства. Во-вторых, оккупанты, обычно, никогда не хоронят свои жертвы в одиночных могилах, по православным обычаям. Хоронили местные жители и специалисты ритуальных служб. Хотя представители командования союзных войск во время мартовских боев не раз обращались к ВСУ с просьбой забрать тела погибших. Ответа не последовало, в украинской армии не принято заботиться о погибших. Пришлось хоронить нашим.

 

 

При этом,в медийном пространстве Украины и Запада практически не упоминается о массовых издевательствах, терроре против лояльных к России людей. Участились случаи расстрелов. Особенно преуспели в этом бойцы националистического батальона «Кракен». Одна из основных задач у них-информационная. Они не ведут активных боевых действий. Участвуют в зачистках и грабежах. Их сфера деятельности — районы Харьковской области,которые оставила наша армия. С подачи «Кракена» сейчас раскручивается новая тема-подростковая. При этом, бездоказательно утверждая, что есть подростки, которые подвергались пыткам со стороны российских военных. А не хваленные бойцы «Кракена», «Азова» и других националистических формирований восемь лет накручивали школьников, студентов на шпионаж и диверсии, обучая молодежь в своих лагерях?

 

Мои приятели из Харькова высказались на эту тему лаконично, написав о том, что у россиян вполне могли быть реальные, а не параноидальные основания для задержания подростков. И демонстративный разгон этой темы в украинских пропагандистских каналах отвратителен на фоне хладнокровных обстрелов Донбасса в прошлые годы, когда погибло немало подростков и детей.

 

В целом, ситуация на линии фронта напоминает в какой-то мере затишье беред бурей. У многих, понятное дело, возникает масса вопросов. Особенно у жителей Белгородской области, оказавшихся на линии соприкосновения с противником. Не паникуют, несмотря на распространяемые в соцсетях призывы покидать город. Такие вбросы участились. Многие, если не большинство горожан и приграничных районов, оказывают помощь беженцам и армейским подразделениям, которые расположены на границе. Причем, от простых пенсионеров до действующих докторов и кандидатов наук местных вузов. Люди заняты конкретными делами. Их совершенно не интересуют фестивали и развлекательные мероприятия. Они справедливо считают, что помощь фронту — вот главный лозунг сегодня. Не на словах, а на деле.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии 0