«Война повлияла на каждого, кто живет в Донбассе», — рок-певица из Донецка (ФОТО)

«Русская весна» начинает знакомить своих читателей с современными молодежными рок-группами из ДНР, которые, оказывается, есть в Донецке.

Сегодня у нас дебютируют ребята из Chasey Lain. Их вокалистка Мария Чернецкая расскажет, что из себя представляет донецкий рок, и почему она не хочет никуда уезжать из Донецка.

— Маша, что из себя представляет сегодняшняя рок-музыка Донбасса?

— С началом войны с музыкой на Донбассе было совсем все печально. Многие хорошие группы уехали или попросту распались. Но через несколько лет старые коллективы возобновили свою деятельность и появилось много новых интересных групп.

Мне очень нравится группа «Тау-Кита».

Ребята играли еще задолго до войны, но с началом боевых действий были вынуждены прекратить деятельность. Но вскоре набрали новый состав и продолжают играть по сей день.

У них очень глубокие тексты и шикарный вокал.

— Донецкие рок-группы ездят на гастроли в Россию?

— Да, некоторые из групп ездят в Россию играть, но я мало кого знаю, кто выступал бы дальше, чем Ростов-на-Дону.

— Когда и как образовалась Ваша группа?

— Мы собрались полтора года назад. Сначала это был кавер-проект на американскую группу The Bloodhound Gang, куда меня пригласили попеть.

Отыграв на нескольких фестивалях и дав несколько сольных концертов, мы решили сменить стиль на более тяжелый. Сменив барабанщика, мы продолжили свой путь. В группе помимо меня играют Валентин Кузнецов (гитара), Михаил Приймак (бас-гитара) и Антон Аникиенко (барабаны). Это молодые, но вполне известные музыканты в донецких кругах.

— Расскажите немного о себе: где и когда родились? Почему решили заняться рок-музыкой?

— Мне 28 лет. Закончила Донбасскую Национальную Академию Строительства и Архитектуры, специальность архитектор промышленных и гражданских зданий.

Родилась и всю жизнь живу в Донецке. Музыка передалась мне на генном уровне, так как мои родители в прошлом музыканты.

До 10 лет я слушала обычную попсу, но потом старший брат принес домой кассету группы «Ария». Послушав ее, я поняла, что с попсой покончено, и без рока я больше не представляю своей жизни.

— Какие рок-группы любите? Кто на Вас повлиял?

— Как уже было сказано выше, началось у меня все с «Арии» и других групп, играющих хэви-металл. Лет с пятнадцати я начала углубляться в другие стили — альтернатива, нью-металл, хардкор. Очень сильно на мое мировоззрение повлияли группы «Слот» (вокалистка является для меня идеалом женского вокала), Slipknot, Louna, ТОЛ.

— Почему Вы выбрали такое название для своей группы?

— Название Chasey Lain пришло к нам спонтанно, когда на афишу очередного концерта нужно было название, а у нас его не было. Но так как мы начинали с The Bloodhound Gang, и их песня Chasey Lain у нас была одна из первых на разбор, мы решили взять именно это название.

— Вы поете по-русски или по-английски?

— Мы поем на английском языке, своих песен у нас еще немного, так как после смены ударника мы сыгрывались на каверах группы The rage against the machine.

— О чем поете?

— Темы песен разные, но пока что высказываемся по остросоциальной проблематике. Как говорится, хотелось бы писать о мире, но пока пишется о войне.

— О каких именно остросоциальных темах поет Ваша группа?

— Наша группа поет о том, что, грубо говоря, видит вокруг себя. Например, наша первая песня, которая называется Stop!, о том, как загнивает наш мир от безразличия, которое есть вокруг нас, об отсутствии человечности в людях и чувства сострадания к ближнему.

— Общаетесь ли Вы со своими коллегами с Украины? Если да, то говорите ли о войне в Донбассе? Обсуждаете ли эту тему?

— Нет, с музыкантами с Украины я не общаюсь. У меня там родня, периодически общаемся, но тему войны не поднимаем, так как у всех разное мнение на этот счет.

— Московский философ Константин Крылов на встрече с московской интеллигенции с Денисом Чепушилиным предложил провести в Донецке панк-рок-фестиваль. Что Вы об этом думаете? Если за, то какие группы, по Вашему мнению, туда стоило бы пригласить?

— Я прекрасно отношусь к любым музыкальным событиям, и к фестивалям в частности. Но я мало знакома с коллективами панк-направления. Знаю несколько кавер-проектов на группы «Сектор газа» и «Гражданская оборона».

— Чем для Вас является Донбасс? Как война повлияла на Вас?

— Донбасс для меня — это мой дом и моя Родина. С началом войны я уехала в Россию, но не продержалась там и года. Не смогла без дома и без близких. Бросила там все и вернулась. И никогда не жалела и не пожалею об этом.

Война на всех нас повлияла. Нет такого человека, который не потерял своего близкого за эти шесть лет. И я не исключение, конечно.

Читайте также: В Сеть утекли секретные данные, подтверждающие причастность Украины к крушению МН17

Беседовал Эдуард Шаповалов