Вскрыта тайна позорного плана: как первые лица европейской страны решили разорвать Белоруссию (ФОТО)


Продолжаем знакомить вас с тайнами польского правительства. Сегодня очередная публикация о том, как первые лица Польши в августе 2020 года обсуждали план действий против Белоруссии.

Итак, очередное доказательство прямого вмешательства ВПР Польши во внутренние дела Белоруссии.

Действующие лица:


Премьер-министр Польши Томаш Моравецкий


Глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик


Вице-министр иностранных дел Павел Яблоньский


Мариуш Хлопик (в августе 2020 года зам. директора Информационного центра правительства РП)

Первое сообщение

22 августа 2020 г. 22:41 Михал Дворчик рассылает письмо с планом действий на предстоящую неделю (с 24.08.20 по 28.08.20):

«1. Понедельник — открытое письмо движения „Солидарность“, пресс-конференция президента РП Дуды по теме создания фонда помощи бастующим рабочим Белоруссии. Анонс гуманитарного конвоя для бастующих работников Белоруссии.

2. Вторник — две грузовых машины с флагами „Солидарности“ и гуманитарной помощью (из запасов агентства материального резерва) отправляется в Белоруссию. Их не пропускают через границу. Для СМИ шикарный повод.

3. Среда — премьер Моравецкий встречается с лидерами польской оппозиции и представителями-кураторами по Белоруссии. Обсуждаем совместный межпартийный план действий. Предпринимаем меры на форуме Европарламента, призываем разные фракции проявить активность и поддержку Белоруссии (всех собираем в нашу корзину).

4. Четверг — Совет министров принимает постановление о выделении недвижимости и денежных средств (чисто символически) белорусской демократической оппозиции (мы обсудим это с оппозицией накануне).

5. Пятница — прием группы пострадавших на лечение (мы предоставим им срочные визы и доставим в Варшаву через Москву на рейсовом самолете).

6. Параллельно в течение недели через НКО и МИД реализуем программу „Солидарны с Белоруссией“.

7. Я в этом не разбираюсь, поэтому просьба к Павлу (Яблоньскому) — что можно сделать на форуме ЕС? Я считаю, что премьер-министр должен встретиться с Меркель и поговорить о Белоруссии, а также организовать тесное взаимодействие с немцами по этому вопросу.

8. Если Агентству Разведки удастся установить фамилии журналистов из РФ, которые приехали в Минск, то премьер Моравецкий должен со Сквернялисом на телеконференции их установить и заявить, что Польша и Литва накладывает на них запрет въезда.

9. В течение недели Алесь Зарембюк разрабатывает полный план действий по поддержке Белоруссии и белорусов с привлечением студентов, журналистов из Белоруссии и Польши».

Начинается обсуждение:

24 августа 2020 г. 07:35 Павел Яблоньский пишет Моравецкому:

«AD 7 — стоит попробовать. Лучше провести встречу, возможно телефонный звонок. На уровне ЕС — можно назначить специального представителя по Белоруссии (при Европейской службе внешних связей), который будет отвечать за дальнейший процесс от имени ЕС (стоило бы иметь своего кандидата). Можем, что-то подобное предложить Меркель + склонить ее материально поддержать оппозицию (поддержка со стороны ЕС пока очень мала)».

В 07:49 прикрепляет новое сообщение:

«+++ необходима большая общественная акция. Литовцы в выходные сделали живую цепь от Вильнюса до границы с РБ (повторение 1989 г.). Эта акция имела большой резонанс в независимых СМИ РБ. Больше, чем наши призывы о помощи.

Приближается годовщина августовских договоренностей. Для нас было бы хорошо, говоря об этой годовщине, побудить людей массово выражать свою поддержку свободе в Белоруссии. Специалисты по коммуникациям должны подумать о лучшей форме. Может быть, в следующую субботу/воскресенье — живая цепь — но через всю Польшу? Или один большой митинг в Варшаве. Одновременное световое освещение важнейших зданий и памятников в бело-красно-белые цвета?

Об этом стоит подумать и объявить сегодня — а то нас опередит газета „Выборча“ и Михал Щерба.

ПЯ».

24 августа 2020 г. 09:37 Моравецкий отвечает:

ДА!

Дискуссия продолжается:

24 августа 2020 г. 09:59 Мариуш Хлопик пишет Моравецкому:

«Если есть возможность, то через „Белорусский дом“ или другую организацию сделать такую живую цепочку на польско-белорусской границе.

Наподобие, как делает Живой Розарий».

24 августа 2020 г. 10:17 Моравецкий отвечает:

«Важно, важно.

Кто возьмет организационного быка за рога?»

Дискуссия набирает обороты:

24 августа 2020 г. 12:04 Томаш Филл прикрепляет сообщение:

«А, может, вернемся к идее «тестового» наземного вещания сигнала «Белсат» на Гродно и Брест? К сожалению, до Минска сигнал не дойдет, но эти два города тоже что-то…»

24 августа 2020 г. 13:21 Мариуш Хлопик:

«Прекрасно».

24 августа 2020 г. 13:55 Павел Яблоньский пишет:

«Все это мы можем сделать. Но речь идет еще и о действиях по вовлечению людей. То, что будет можно, через несколько дней показать в СМИ Белоруссии. Реальных дел имеем множество — речь идет о картинке.

Подумав, я бы не стал делать живую цепь — во-первых, это уже сделали литовцы, к тому же протянуть ее на 200 км будет крайне сложно.

Может быть, например, большая демонстрация поддержки в центре Варшавы — организованная по нашей инициативе — Марш „Солидарности с Белоруссией“, организованный таким образом, что участники оделись бы в белое и красное, а затем создали бы большой БЧБ флаг, видимый с высоты?

Кроме того, Национальный стадион можно было бы подсветить белым снизу, чтобы он тоже был в этих цветах (БЧБ).

Не стоит забывать о Ковиде, поэтому должны учитывать возможную критику — все должны быть в масках, думаю, что это осуществимо.

ПЯ».

24 августа 2020 г. 15:14 Моравецкий отвечает:

«Очень хорошо, только выберете что-то конкретное и мы начнем это организовывать с оперативной стороны».

Далее:

24 августа 2020 г. 15:18 Павел Яблоньский пишет:

«Если завтра у Петра Дуды эти конференции, то может скажем ему — Михал, у тебя есть с ним связь? „Солидарность“ может это организовать — с приглашением всех, кто идентифицирует себя с белорусской проблемой + публикуем это в СМИ.

И лично принимаем участие: Премьер, Президент, как можно больше высшего руководства — это очень важно.

И мы участвуем лично: премьер-министр, президент, высший уровень — это очень важно.

ПЯ».

24 августа 2020 г. 16:14 Моравецкий отвечает:

«Ок, но я завтра буду в Верхней Силезии».

Подключается Дворчик:

24 августа 2020 г. 17:12 Михал Дворчик пишет:

«1. Посоветовавшись в различных конфигурациях, кажется, что цепочку действительно нечего повторять, а надо сделать концерт „Солидарность с Белоруссией“. Организаторы — белорусские организации в РП при ведущей роли фонда „Белорусский дом“ и Независимого союза студентов Варшавы — речь идет о вовлечении студенческого сообщества. Ожидается, что Влодек в среду будет в канцелярии премьер-министра, так что мы можем обсудить это с ним, но Стадион — это, вероятно, займет много времени, поэтому, возможно, что-то меньшее в течение недели, но более спонтанное, аутентичное и вовлекающее множество организаций? Прошу о решении.

2. Первые пострадавшие на лечение могут быть в РП уже в среду (белорусы говорят, что во вторник, но я не верю) — давайте подумаем, как это красиво можно будет обыграть.

3. Завтра у П. Дуды в 13:30 состоится конференция в зале BHP в Гданьске, а в среду отправится гуманитарный конвой солидарности с Белоруссией — они на 100% не пересекут границу, и это тоже нужно красиво обыграть.

4. Павел, что мы делаем с этой европейской частью — особенно со встречей с Меркель?»

24 августа 2020 г. 17:14 Моравецкий отвечает:

Подход.

Далее:

24 августа 2020 г. 17:18 Павел Яблоньский пишет:

«Я предлагаю Вам поговорить с П. Дудой (я могу это сделать, но у меня нет его контакта) и посоветовать ему объявить завтра не цепь, а большой марш Солидарности с РБ в эту субботу или воскресенье — в бело-красно-белой одежде, для картинки на ТВ. Массовый марш + участие Тебя, Анджея Дуды и всех, кто только сможет.

П. Дуда: Могу объявить, что это является проектом с поддержкой премьера Моравецкого — а затем Твой пост в FB и освещение в СМИ. Но вам придется объявить об этом уже завтра, чтобы успеть приготовится.

ПЯ».

24 августа 2020 г. 20:19 Моравецкий отвечает:

«Хорошо, постарайся с ним поговорить и скажи, что являешься эмиссаром встречи Моравецкий, Каминьский, Чапутович. А теперь греби».

24 августа 2020 г. 20:20 Михал Дворчик пишет Моравецкому:

«Я разговаривал с П. Дудой. Он говорит, что они не хотят делать Марш, потому что вся „Солидарность“ участвует в подготовке к празднованию. Белорусы также считают, что Марш проводить рискованно, потому что еще нет студентов и с посещаемостью может быть плохо. Их предложения прислал утром –сегодня мы их обсудим и предложим для реализации отдельные части».

Читайте также: И снова зрада: белорусский и украинский «борец» переметнулся на сторону «диктатора» (ВИДЕО)

Виктор Ямской

admin

Добавить комментарий