ВСУ пытаются продвинуться вперед: силам ЛНР отступать нельзя — позади Стаханов и Алчевск

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

ВСУ пытаются продвинуться вперед, чтобы приблизиться к позициям защитников Луганской Народной Республики: копают позиции, постоянно обстреливают противников. Об этом сообщил в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» бывший официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник запаса Андрей Марочко. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На днях стало известно, что украинские боевики в Донбассе активизировались и последовательно захватывают серые зоны. Об этом сообщили местные военкоры: «Эскалацию конфликта, начавшуюся еще 10 января, большинство СМИ проигнорировали. Разве что украинское ТВ рапортует об очередных «перемогах» на фронте и «бесчеловечных российско-террористических оккупантах», якобы «нарушающих перемирие».

Журналисты сообщили, что, например, рядом с Золотым (тем самым, где еще недавно проводили «разведение сил») на участках около Голубовского и Березовского подразделения ВСУ серьезно продвинулись вперед и, заняв участок серой зоны, подошли вплотную к позициям Народной милиции ЛНР: «Там, где три недели назад между позициями сторон было 1,5 километра, теперь противников разделяет всего 250-300 метров». 

«ВСУ не только разматывают позиции ЛНР сотнями мин в день. Они смогли при поддержке артиллерии закрепиться на новых позициях в серой зоне и начали развертывать опорные пункты. Параллельно с этим разведгруппы ВСУ регулярно пытаются нащупать слабые места в обороне республики, от бойцов которой начальство требует «не поддаваться на провокации». То есть тактика «ползучего наступления» не изменилась, несмотря на все договоренности в Париже и миролюбивые декларации президента Украины», – рассказали военкоры.

Как сообщили сегодня в Народной милиции ЛНР, представители спецмиссии ОБСЕ действительно фиксируют отсутствие вооружения и военной техники ВСУ в местах отвода. Так, 29 января наблюдателями обнаружено отсутствие на местах семи (!) противотанковых пушек МТ-12 «Рапира».

«Мы не исключаем, что данное вооружение будет использовано украинскими силовиками для совершения провокационных обстрелов территории республики. Мы призываем международных наблюдателей миссии ОБСЕ немедленно вмешаться в происходящее и оказать давление на украинские вооруженные формирования для сохранения достигнутых договоренностей о перемирии», — говорится в заявлении пресс-службы Народной милиции ЛНР.

Несмотря на столь наглую активность ВСУ, военные Донбасса продолжают удерживать позиции. Как сообщил военкор Юрий Котенок, поселок Желобок, расположенный в Луганской Народной Республике, держится, хотя ходили слухи, что ВСУ выбили оттуда ополчение: 

«Никто никуда не отступил, вопреки желаниям некоторых «партнеров» и прочих недругов. Желобок уже некоторое время обороняет легендарный батальон «Призрак», созданный Алексеем Мозговым. Враг концентрируется у Северского Донца. Да, его огневая наглость растет. Радикально растет. Но наши также желают разматывать его адекватно, стараясь отвечать. Кое-какие средства даже еще не вводили в действие, хотя, по-моему, уже пора». 

Также, по словам военкора, довольно сложная ситуация наблюдается в Голубовском: «Наши отбиваются, но считаю, что обстановка, вероятно, все же вынудит наше командование купировать возросшую угрозу более решительными методами. Отступать нельзя — позади Первомайск, Стаханов, Алчевск, далее везде». 

Кроме того, Котенок утверждает, что на самом деле ВСУ не отвели вооружение из населенного пункта Золотое. Вот, что по этому поводу сообщил журналист: «Разведение сил» — это настоящая разводка обывателя. Один «генерал», который за геноцид в Донбассе получил генеральское звание от проходимцев в Киеве, раскрыл секрет, как хитрые ВСУшники с помощью ОБСЕ пудрят мозги Донбассу и России. В районе моста у Станицы Луганской лукавый бандеровец отодвинул пост на 300 метров вглубь позиций, демонстрируя «миролюбие», но зато усилил фланги.

А чтобы им было видно, куда и в кого стрелять, в районе пешеходного моста, которым пользуется гражданское население, Микац похвастался тотальной вырубкой леса (чтобы москалям не достался): «Участок раньше был в лесах, сейчас — нет. Пока там была СММ ОБСЕ, я вырезал все «зеленки» и могу полностью все простреливать». Это он бодро рассказал обрадованным киевским журналистам. А вы говорите — войне конец и штыки в землю?»

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» бывший официальный представитель Народной милиции Луганской Народной Республики подполковник запаса Андрей Марочко, сообщения о захвате ВСУ новых позиций преувеличены, но действительно отмечается обострение конфликта и попытки украинских вояк продвинуться вперед: 

«Заявления о том, что ВСУ заняли серую зону, преувеличены. ВСУ действительно пытаются продвинуться вперед и приблизиться, копают позиции, что отражается в отчетах ОБСЕ. Постоянно идут обстрелы. Но каких-то конкретных успехов у украинских силовиков в этой области нет». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВСУ готовят прорыв в Донбассе: главная цель — «разделить ЛДНР и выйти на границу с РФ»

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий