Взять крепость за 80 часов – как советская армия штурмовала Кенигсберг



Ровно 75 лет назад началась Кенигсбергская операция, ставшая одним из ключевых символов побед Красной армии заключительного периода Великой Отечественной войны.

Немцы называли Кенигсберг неприступной крепостью, но сдали город через 81 час после того, как войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Александра Василевского начали штурм.

Нацисты действительно хорошо укрепили город. Вокруг него было 3 кольца обороны, в 6-8 километрах от центра города были сооружены траншеи, противотанковые рвы, проволочные заграждения и минные поля. На передовом кольце обороны располагались 15 фортов с гарнизонами по 150-200 человек и 12-15 орудиями в каждом. Второе кольцо обороны протянулось по окраинам города и состояло из зданий, баррикад, огневых точек и минных заграждений. Третье кольцо находилось в центральной части Кенигсберга и состояло из 9 бастионов, башен и равелинов.



Общее число сил Третьего рейха, задействованных в обороне города составляло по разным данным 100-130 тысяч человек, порядка 4 тысяч орудий, свыше сотни танков и 170 самолетов.

Утром 6 апреля, когда начался штурм, советская армия накрыла Кенигсберг мощным артиллерийским огнем, а к полудню пошла в наступление. Как выяснилось, пробить стены местных фортов оказалось проблемой даже для самых мощных снарядов. Выход нашли саперы. Они подбирались к стенам форта и закладывали под них заряд взрывчатки. Уже 8 апреля нацисты отступили в центр города, но отказались капитулировать. Следующей ночью немецкие части совершили провальную попытку вырваться из окружения. Вечером 9 апреля комендант Отто фон Ляш все же согласился сдаться.

Кенигсбергская операция завершилась с минимальными потерями для советской армии. Они составили 3,7 тысячи погибших и 14 тысяч раненых. При этом нацисты потеряли 42 тысячи бойцов убитыми, еще 92 тысячи попали в плен.



Комментарии 0

Оставить комментарий