«Хасиды не обслуживаются»: из-за таблички на входе в кафе в Умани полиция открыла дело

Елена Ковальская

Уманьское отделение полиции открыло уголовное производство из-за таблички «Хасиды не обслуживаются», которая появилась на дверях одного из кафе города. Об этом сообщается на сайте МВД Украины.

«11 сентября, в Уманский отдела полиции поступило сообщение от исполнительного директора Объединенной Еврейской общины Украины о том, что в одном из кафе города Умани разместили табличку на трех разных языках с информацией, что хасиды в этом заведении не обслуживаются. По словам заявителя, табличка демонстрирует предвзятое отношение к брацлавским хасидам», — говорится в сообщении.

Выехавшие на место полицейские выяснили, что табличку установил хозяин заведения. Он объяснил свой поступок профилактикой распространения COVID-19.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 161 УПК — «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков».

До этого сообщалось, что в Умани на могиле основателя брацлавского религиозного течения Раби Нахмана хасиды расшатывали и сносили металлические ограждения, установленные для соблюдения социальной дистанции в связи с карантином. 

Ранее хасиды заявили, что празднование еврейского нового года Рош ха-Шана под угрозой, поскольку в Украину не пропускают раввинов и врачей из Израиля. 

Перед этим президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинцам все равно, еврей их президент, христианин или мусульманин. По его словам, Украина является страной с наименьшим показателем антисемитизма в Восточной Европе и осуждает любые проявления нетерпимости. 

Ранее сообщалось, что правительство Израиля готово направить в Умань своих полицейских, чтобы помочь украинским правоохранителям во время празднования Рош ха-Шана. 

Также стало известно, что что у пяти паломников-хасидов, прибывших в Умань на празднование Рош ха-Шана, обнаружили коронавирус.

А в ночь с 31 августа на 1 сентября в Умани четверо неизвестных напали на брацлавского хасида, который вместе с другом пришел за покупками в один из супермаркетов города, и разбили ему нос. Пострадавшим оказался израильтянин с видом на жительство в Украине.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с представителями иудейских религиозных организаций заявил, что власти страны ограничили возможность приезда хасидов в город Умань Черкасской области на празднование Рош ха-Шана (еврейского Нового года. — Прим. ред.) по просьбе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в рамках борьбы с COVID-19.

admin

Добавить комментарий