Хватит осыпать Украину деньгами: Немцы о сделке по «Северному потоку — 2»


Читатели Der Spiegel высказались о соглашении США и Германии по газопроводу «Северный поток — 2».

Согласно опубликованному накануне документу, Берлин и Вашингтон выразили готовность поддержать Украину в развитии «зеленой» энергетики и обеспечить транзит газа через республику в следующем десятилетии.

В статье отмечается, что Польша и Украина осудили германо-американское соглашение, также документ раскритиковали некоторые американские парламентарии и дипломаты. В России же поприветствовали совместное заявление Берлина и Вашингтона.

Многие немецкие читатели скептически отнеслись к соглашению. Многих возмутило то, что Германии придется вкладывать деньги в Украину.

«Все заработают на сделке канцлера Меркель, только расплачиваться придется, как всегда, немецкому налогоплательщику», — написал Klartext.

«Закачивать огромные суммы в украинскую коррупционную систему, чтобы деньгами отвратить Украину от России? Оно действительно того стоит?» — спросил Harald-4bsCilBMR.

Читатель предложил вместо Украины поддержать пострадавшие от недавнего наводнения немецкие земли.

«Непонятно, почему ЕС, и в особенности Германия, должны материально поддерживать Киев», — заявил Robert-_VFnweERZ.

Он напомнил, что на Украине очень остро стоит вопрос коррупции, а власти не только препятствуют деэскалации в Донбассе, но еще и мечтают о ядерном оружии.

На проблему коррупции указали и другие комментаторы. Friedel_seins призвал создать механизмы контроля при выделении средств Киеву.

«Вся кутерьма только из-за Украины? Мы осыпаем ее деньгами, ничего не получая взамен», — возмутился Aprilscherz2021.

Он пояснил, что «Северный поток — 2» позволит сделать газ дешевле для Германии, и выразил недоумение, почему немцы должны тратить деньги на Украину.

«Жаль, что немецкая сторона не предъявляет никаких требований к Украине. Например, о том, чтобы русскоязычное население не подвергалось культурному насилию на основе издевательских законов о языке», — написал Jörg-YngWKtPZg.

«К чему эти стенания поляков и украинцев? Они годами получали деньги от транзита газа, но это не означает, что эти деньги должны течь им в руки вечно», — прокомментировал Emil-Jörge-kk8X6pPZR.

Он подчеркнул, что если одна сторона договора не хочет продлевать его, то другая обязана это принять и не требовать продления сделки.

«Германия не должна отвечать за жизнеобеспечение других стран», — добавил он.

«Забавно, что мы должны спрашивать Украину, откуда нам получать газ. Ту самую Украину, которая неоднократно подвергала опасности наше газоснабжение, нелегально подключаясь к газопроводу и не платя России по счетам», — написал Ciryamir-YtOBhtUWg.

Некоторые читатели обратили внимание, что ряд американских политиков недовольны сделкой с Германией.

«Если американцы дуются, то значит, Меркель наконец-то настояла на своем! Пусть сами жгут свой сланцевый газ, чтоб им еще жарче было!» — прокомментировал Rummel666.

«Это звонок для нас! Ведь известно, что чем подлее и несправедливей “компромисс”, тем громче “потерпевшие” кричат: “Плохая сделка!”… Я удивлюсь, если в данном случае это не так. Интересно, когда мы узнаем, в чем тут подвох?» — написал Tue.

Один из читателей заявил, что Берлин после Второй мировой войны так и не вернул полный суверенитет.

«Ведь в противном случае оккупационная держава США не смогла бы ставить условия относительно немецкого промышленного проекта», — пояснил он.

AusBayern назвал соглашение с США хорошей сделкой, так как Германия получит больший вес в Европе.

«Это заслуга Меркель. Пусть она выглядит так, как будто вот-вот появится из-за угла в фартуке и с кастрюлей в руках, но она может вести международные переговоры и действовать там настойчиво!» — написал комментатор.

Он призвал преемников нынешнего канцлера брать пример с Меркель.

«Сейчас даже многие из тех, кто критиковал Меркель после 2015 года, стали ее ярыми сторонниками, посмотрев на тех, кто придет ей на смену», — добавил он.

Читайте также: «Торжество разума»: Австрийские СМИ о завершении «Северного потока — 2»

admin

Добавить комментарий