Япония не стала отвечать на вопрос об «исконной» принадлежности Курил



Токио, 8 февраля. В правительстве Японии заявили, что их ответ на запрос депутата, являются ли Курильские острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи «исконной территорией» страны, может нанести вред переговорам с Россией. Отмечается, что премьер-министр и глава МИД Японии также никак не прокомментировали эту формулировку.

По данным телекомпании NHK, накануне в японской столице прошел съезд, посвященный так называемым «северным территориям» — островам Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. На мероприятии не использовали фразу о «незаконной оккупации» местности. Как считают специалисты, это может быть связано как с улучшением отношений между Россией и Японией, так и с интенсивным переговорным процессом по вопросу мирного договора.

Напомним, до недавнего времени японское правительство придерживалось мнения, что Южные Курилы со времен Второй мировой войны находятся «в оккупации» и что Токио вправе требовать от Москвы соответствующую «компенсацию».

В данный момент Япония склоняется к тому, что подобные претензии могут осложнить переговоры по заключению мирного договора, и готова выплатить компенсации бывшим жителям островов за потерянные права на землю из казны и не требовать этих средств от России. При этом в Токио полагают, что Москва едва ли выдвинет какие-то ответные претензии.



Отметим, что в данный момент в Японии проживают около шести тысяч человек, потерявших свои земельные участки на Южных Курильских островах.



Комментарии 0

Оставить комментарий