Япония отреагировала на вызов своего посла в МИД России

МИД Японии воздерживается от комментариев по поводу вызова в МИД России японского посла, сообщил РИА Новости представитель ведомства.

«С точки зрения необходимости ведения японо-российских переговоров по мирному договору в тихой (спокойной) обстановке, мы воздерживаемся от ответа. Далее, посол (Тоёхиса) Кодзуки полностью объяснил заместителю министра иностранных дел (России Игорю) Моргулову позицию нашей страны, но мы воздерживаемся от высказываний по поводу подробностей (этой беседы)», — сказал представитель МИД Японии.



Дипломат добавил, что Токио продолжит «упорно вести переговоры» с Россией на основе своей базовой позиции — заключить мирный договор после урегулирования территориальной проблемы.

В среду посла Японии в Москве вызвали в МИД России в связи с участившимися высказываниями японского руководства по проблематике мирного договора, которые в Москве восприняли как «попытку искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования».

Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ в интервью телеканалу «Асахи» заявил, что Токио претендует на южные Курилы, но не собирается выселять россиян, проживающих там. Также сообщалось, что японское правительство намерено предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации, связанных с четырьмя островами Курильской гряды, на которые претендует Токио и называет их своими «северными территориями».

Российско-японские переговоры

В ноябре российский президент Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ в ходе встречи в Сингапуре договорились о продвижении переговоров по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года — единственного документа, признанного обеими странами.

Согласно декларации, Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Шикотана и Хабомаи после того, как страны заключат мирный договор.

Как сообщали японские СМИ, на встрече в Сингапуре Синдзо Абэ пообещал Путину, что если Японии передадут эти острова, то там не будут размещены американские военные базы.

В конце января японский премьер намерен посетить Россию с визитом. Ранее он заявлял, что наступивший год станет кульминационным в переговорах по мирному договору с Москвой.

Проблема мирного договора

Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, который страны так и не заключили по итогам Второй мировой войны.

Япония претендует острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

Читайте также: Клиника: ПАСЕ рекомендовала России собрать делегацию из шести полов

Новороссия

admin

Добавить комментарий