Япония заявила протест России


Токио заявил протест Москве после поездки вице-премьеров Дмитрия Григоренко и Марата Хуснуллина на курильский остров Итуруп, сообщил министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги.

Правительство России сообщило 12 октября, что Григоренко и Хуснуллин отправились на Дальний Восток с проверкой исполнения поручений премьера Михаила Мишустина. Правительство Сахалинской области сообщало, что среди пунктов программы рабочей поездки — посещение Курильской центральной районной больницы и рыбоперерабатывающего комплекса «Ясный» на Итурупе.

«Был заявлен протест. Это (поездка) не совпадает с неизменной позицией Японии в отношении северных территорий (так в Японии называют российские острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. — Прим. ред.)», — сказал министр на пресс-конференции.

Отношения двух стран долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи двух островов — Хабомаи и Шикотан — после заключения мирного договора.

СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Токио же считал документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не подписали. Серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году).

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

Читайте также: СРОЧНО: Бои в Карабахе, Азербайджан наносит удары

admin

Добавить комментарий