Языковой омбудсмен: инцидент в Одессе показал, какой язык нужно защищать

Дмитрий Расторгуев

Качка поблагодарил за быстрое увольнение преподавателя.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь требует от Министерства образования и науки Украины провести разъяснительную работу со всеми учебными заведениями после инцидента в Одессе, где учительница стала травить ученицу из-за украинского языка. Об этом он написал в Facebook.

«Ужасный инцидент, который произошел в гимназии №4 города Одесса, где учительница позволила себе недопустимое поведение с ребенком из-за украинского языка — это ответ на вопрос, какой на самом деле язык пытаются притеснять, и какой нуждается в государственной защите в Украине», — говорится в сообщении языкового омбудсмена.

В связи с чем, уполномоченный по защите госязыка заявляет, что подобные учителя, воспитатели или методисты, которые все еще позволяют себе так обращаться с детьми, не имеют никакого права занимать такие должности.

«Обращаюсь к Министерству образования и науки Украины с требованием провести соответствующую разъяснительную работу со всеми учебными заведениями, чтобы предупредить и не допустить подобных случаев ущемления соискателей образования. Считаю, что любые проявления дискриминации человека, в том числе по языковому признаку, должны быть наказаны. Спасибо департаменту образования и науки Одесского горсовета и директору школы за оперативную реакцию — увольнение учителя», — добавил Креминь.

Напомним, в селе Решуцк Ровненского района во время урока на глазах первоклассников подрались две учительницы.

До этого учительницу из Харькова наказали за травлю ученицы, чьи родители не сдали деньги на торт. Девочку заставили остаться в классе в течение всего мероприятия по празднованию окончания четверти, ее не угостили тортом, и учитель при всем классе пристыдил ученицу за то, что ее родители не сдали деньги.

Кроме того, в Винницкой области суд оправдал учительницу, которую обвиняли в уничтожении 260 украинских флагов. Женщина отказывалась признавать себя виновной, и суд в итоге пришел к выводу, что обвинения против нее не доказаны.

Полиция завела админдела на киевского учителя из-за травли.

admin

Добавить комментарий