Участок упавших деревьев размером с город накапливается в арктической Канаде



Участок упавших деревьев размером с город накапливается в арктической Канаде

Глубоко в канадской Арктике можно найти груду упавших деревьев и древнего леса площадью 51 квадратный километр. Ученые недавно нанесли на карту это деревянное нагромождение — крупнейший «затор» в мире — и полагают, что его влияние на углеродный цикл планеты, вероятно, сильно недооценивается. Исследование опубликовано в Geophysical Research Letters.

 

Скопление расположено в дельте реки Маккензи в Нунавуте, самой большой и самой северной территории Канады. В новом исследовании ученые из Университета штата Колорадо использовали спутниковые снимки высокого разрешения и искусственный интеллект с глубоким обучением (ИИ), чтобы составить карту этого обширного месторождения древесины.

 



Деревья действуют как поглотитель углерода для планеты, поглощая углекислый газ из атмосферы и сохраняя его в своей древесине. Как таковые, они оказывают значительное влияние на уровни парниковых газов в атмосфере и изменение климата. Тем не менее, исследователи говорят, что подобные заторы часто игнорируются, когда речь идет об их влиянии на окружающую среду в целом. 

 

«Было много работы над потоками углерода из воды и отложений, но до недавнего времени мы просто не обращали внимания на древесину. Это очень молодая область исследований, которая развивается достаточно быстро. И важно изучать эту древесину не только для круговорота углерода, но и в целом для нашего понимания того, как работают эти естественные речные системы, как реки мобилизуют и распределяют древесину», — речной геоморфолог из Университета Лозанна Вирджиния Руис-Вильянуэва.

 

Эта последняя оценка подсчитала, что бревна в дельте реки Маккензи содержат около 3,4 миллиона тонн углерода, что является значительным количеством даже в глобальном масштабе.

 

«Для сравнения, это около двух с половиной миллионов автомобильных выбросов в год. Это значительное количество углерода», — пояснила руководитель исследования Алисия Сендровски из Университета штата Колорадо.

 

Поскольку в ходе этого исследования удалось измерить только поверхность коряги, она не смогла рассчитать древесину, скрытую под ней, а это означает, что истинный масштаб запасов углерода в корягах может быть даже выше. 

 

Древесина скопилась здесь по нескольким причинам. Во-первых, дрейф в Арктике имеет обыкновение переноситься на обширные территории благодаря обширным бореальным лесам и сети высокоширотных рек. Во-вторых, дельта Маккензи огромна, что позволяет скапливаться кучам срубленной древесины. 

 

Наконец, холодные и часто сухие условия Арктики означают, что деревья могут оставаться в почти идеальном состоянии в течение десятков тысяч лет. Исследователи отметили, что некоторые деревья в завале выглядят так, будто они упали прошлой зимой, но на самом деле им десятки или сотни лет. 

 

Углеродный анализ показал, что многие деревья, вероятно, начали расти в 20- м веке, а возраст некоторых из них составляет 1300 лет. Тем не менее, есть неплохая вероятность того, что затор удерживает деревья, упавшие тысячи и тысячи лет назад. 

   

 

   



Комментарии 0

Оставить комментарий