Ученые предложили новый способ проверить наличие жизни на Марсе



Ученые предложили новый способ проверить наличие жизни на Марсе

Ученые открыли новый процесс проверки наличия жизни на Марсе и на Земле, используя передовую технологию секвенирования ДНК с использованием наименьшего возможного образца массы ДНК. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Исследователи из факультета планетарных наук Абердинского университета использовали секвенатор ДНК MinION, разработанный Oxford Nanopore Technologies, для обнаружения микроорганизмов, присутствующих в небольших количествах земных почв, и изучения того, как они размножаются в условиях окружающей среды.

 



В результате они разработали процедуру, которая может обнаруживать и характеризовать ДНК почвы с массой всего 2 пикограмма ДНК (геном одной клетки колибри содержит один пикограмм ДНК).

 

Это открытие имеет важное значение для изучения образцов камней и почвы, взятых из марсианских и земных ландшафтов, чтобы увидеть, содержат ли они следы ДНК, необходимые для поддержания микробной жизни.

 

Профессор Мартин-Торрес сказал: «Существует небольшая вероятность того, что микробная жизнь существует на Марсе сегодня, но чтобы найти ее, нам нужно действовать в масштабе выборки, и именно здесь размер и мощность оборудования, используемого в космических исследованиях, имеют решающее значение».

 

Ученые отмечают, что используя MinION, который предлагает портативность и новейшие технологии, были проведены эксперименты в нашей чистой лаборатории, что гарантирует, что на тестирование не влияет фоновое загрязнение.

 

«При этом мы успешно обнаружили самый низкий предел обнаружения ДНК MinION, что доказывает его ценность как мощного инструмента для поиска микробной жизни в образцах, взятых из планетарной среды. Это создает захватывающие возможности для марсианских исследований, поскольку размер и мощность MinION делают его идеальным кандидатом для использования в будущих исследовательских миссиях с использованием разработанного нами процесса», — пояснили ученые.

 

Кроме того, его можно использовать в суровых условиях на Земле, таких как пустыни или полярные регионы, а также для применения в медицине, фармации и химии, где биологическое загрязнение нежелательно.

 

«Космическая наука открывает важные возможности для расширения возможностей платформы Oxford Nanopore. Эта работа создает доказательства сверхнизких затрат, что является важным шагом вперед. Технологию секвенирования можно адаптировать для экстремальные приложения, такие как Марс – и за его пределами – предоставляющие инструменты, необходимые для изучения внеземных образцов. Мы стремимся продвинуть эту технологию еще дальше, когда миссия по возвращению образцов с Марса вернется в 2033 году», — сказал Клайв Браун, технический директор Oxford Nanopore. 

 
 

 

 

 



Комментарии 0

Оставить комментарий