Ученые реконструировали облик женщины бронзового века, жившей 4200 лет назад 



Ученые реконструировали облик женщины бронзового века, жившей 4200 лет назад 

Более 4000 лет назад молодая женщина, умершая на территории современной Шотландии, была похоронена в скорченном положении в выложенной камнями могиле. Она оставалась там на протяжении тысячелетий, пока в 1997 году археологи в каменоломне неожиданно не обнаружили ее кости.

 

О женщине, получившей название «Женщина Верхнего Ларджи» в честь карьера Верхний Ларджи, мало что известно, но теперь новая реконструкция показывает, как она могла выглядеть в раннем бронзовом веке.

 



На реконструкции, которая была выставлена в Музее Килмартина в Шотландии, изображена молодая женщина с темными заплетенными волосами, одетая в наряд из оленьей шкуры. И кажется, что она смотрит на кого-то поблизости.

 

«Проводя реконструкцию, я обычно думаю, что мы смотрим в их мир, [то есть] они нас не видят. Я подумал, что было бы интересной идеей немного повернуть это и на самом деле подумать, что она может нас видеть. И, как вы можете видеть, она выглядит для нас немного критично (я не виню ее за это…) !», — сказал Оскар Нильссон , судмедэксперт из Швеции, который создал изображение женщины. 

 

После обнаружения женщины из Верхнего Ларджи анализ скелета и зубов показал, что она, вероятно, умерла в возрасте 20 лет и переживала периоды болезни или недоедания. По данным музея, радиоуглеродный анализ показал, что она жила между 1500 и 2200 годами до нашей эры, в период раннего бронзового века. Между тем, изучение различных изотопов или версий стронция и кислорода в ее останках позволило предположить, что она выросла в Шотландии, но команде не удалось извлечь ее ДНК, поэтому ее этническое наследие, включая ее кожу, глаза и волосы цвет, неизвестен.

 

Тем не менее, археологи нашли в ее могиле черепки керамики из кубков, что намекает на то, что она была частью культуры кубков, названной в честь колоколообразных кубков этого народа. Исследования показывают, что культура кубков зародилась в Центральной Европе у людей, чьи предки пришли из Евразийской степи. В конце концов, культура кубков достигла Британии примерно в 2400 году до нашей эры. Данные ДНК указывают на то, что культура кубков заменила большинство жителей Британии, включая неолитические общины, которые построили такие памятники, как Стоунхендж.

 

Для реконструкции женщины из Верхнего Ларджи ее череп был отсканирован с помощью компьютерной томографии (КТ), а затем напечатан на 3D-принтере в Шотландии. Однако «у нее отсутствовала нижняя челюсть, а левая часть черепа находилась в весьма фрагментированном состоянии», — сказал Нильссон. «Итак, первое, что мне нужно было сделать, это восстановить левую часть ее черепа. А затем создать нижнюю челюсть, что, конечно, довольно умозрительная задача».

 

Затем Нильссон приняла во внимание ее возраст, пол, вес и этническую принадлежность, поскольку эти факторы помогают определить толщину тканей. «Итак, в данном случае: женщина примерно 20-30 лет, признаки недоедания в определенный период жизни и вероятное происхождение из этого региона», — сказал он.

 

Нильссон взял карту современных людей, соответствующих этим характеристикам, а затем использовал измерения их тканей, чтобы приступить к моделированию реконструкции. Колышки, помещенные в копию черепа, помогли ему измерить глубину тканей, которые затем он покрыл пластилином, формируя лицевые мышцы. Основываясь на контурах ее черепа, он отметил, что глаза женщины из Верхнего Ларджи были широко посажены, а нос широкий и «вероятно, немного вздернутый вверх». У нее также был округлый лоб и широкий рот.

 

«Мне показалось интересным, что после того, как она была реконструирована, я не заметил такого сильного ее недоедания», — сказал Нильссон. «У нее был очень округлый лицевой скелет, благодаря которому она выглядела немного более здоровой, чем могла бы быть».

 

Однако он ясно дал понять, что «все цвета были лишь предположениями, основанными на других захоронениях того времени и региона, где ДНК была в лучшей форме, чем это».

 

Уэбб назвал реконструкцию «совершенно потрясающей: мы хотели, чтобы ее выражение лица задавало вопросы посетителю, задавалось вопросом, кто они и какова была их жизнь, чтобы посетители могли также задуматься о ее жизни».

 

По словам Уэбба, останки женщины из Верхнего Ларги теперь тщательно перезахоронены в том же положении и ориентации, в которой она, вероятно, была похоронена 4000 лет назад. 

 
 

 

 

 



Комментарии 0

Оставить комментарий