Украина 28 сентября, обзор событий: последние новости сегодня из зоны СВО, армия России идет вперед, карта боевых действий от 28.09.2023



У Вербового уничтожены почти 30 единиц бронетехники врага и сотни боевиков - обзор главных событий в зоне СВОНа Украине не останавливается проведение специальной военной операции (СВО). Власти России неоднократно подчеркивали, что готовы к переговорному процессу, делая акцент на том, что в ходе дискуссий должны учитываться текущие реалии на земле. Однако киевский режим категорически против переговоров. В материале нашего сайта N4k.Ru собрана информация о главных событиях.

ВСУ понесли серьезные потеря в боях у Вербового

Встреча с российскими десантниками у населённого пункта Вербовое оказалась для украинских военных фатальной.

После боестолкновения Вооруженные силы Украины (ВСУ) побросали на поле боя пылающие немецкие БМП Marder. Об этом пишет Telegram-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны».

Журналисты отметили, что Киев не скупится на переброску резервов на Запорожское направление, пытаясь во что бы то ни стало его прорвать.

«Враг бросает свои основные резервы натовской техники, пытаясь прорвать Запорожский фронт на Ореховском направлении», — сказано в сообщении.



В свою очередь, в Минобороны рассказали об отражении российскими бойцами в районе Вербового попытки прорыва, которая велась штурмовой группой 71-й егерской бригады ВСУ.

На небольшом пространстве можно увидеть порядка 30 уничтоженных танков и БМП. Там оказались ликвидированы порядка сотни нацистов, которых Киев отправил на смерть.

Также ранее поступила информация о потерях Работино и Вербовое ВСУ большого количества военной техники, в том числе БМП Marder.

Главное из свежего брифинга Минобороны РФ

На Донецком направлении отражено 10 атак штурмовых групп ВСУ. За сутки боевых действий потери противника составили до 390 украинских военнослужащих убитыми и ранеными. В районе Зари уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

На Запорожском направлении отражена атака ВСУ в районе Вербового. Уничтожено свыше 60 украинских военнослужащих.

На Южно-Донецком направлении ВС РФ отразили атаку ВСУ. Потери противника составили свыше 150 украинских военнослужащих.

На Краснолиманском направлении отражены две атаки ВСУ. Потери противника составили до 55 украинских военнослужащих.

На Купянском направлении уничтожено до 15 украинских военнослужащих, передает телеканал «Звезда».

На Херсонском направлении уничтожено свыше 45 украинских военнослужащих. Также уничтожена диверсионно-разведывательная группа ВСУ.

Нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 108 районах.

В районах населенных пунктов Вербовое, Работино, Червоный Яр и Карповка поражены командно-наблюдательные пункты ВСУ.

Средствами ПВО сбито восемь снарядов системы HIMARS. За сутки уничтожены 19 украинских БПЛА.

ВС РФ уничтожили три бронетранспортера Rosomak под Артемовском

Обозреватель издания Forbes Дэвид Экс сообщает, что украинская армия лишилась трех бронетранспортеров Rosomak во время безуспешной контратаки в районе Артемовска.

Также автор говорит, что в ходе боевого сражения армия ВСУ лишилась восьми машин пехоты, включая БМП-2 и три польских бронетранспортера. Журналист считает, что контратака украинских солдат на Артемовском направлении полностью провалилась и им не удалось прорвать российскую оборону, пишет РИА Новости.

Добавим, что накануне глава «Спецназа Ахмат» Апти Алаудинов сообщил, что украинские боевики нарушили правило гуманитарного коридора в районе Клещеевки Артемовского направления.

Несмотря на договоренности с российской стороной по вывозу раненых и погибших военных, которых на данном участке большое количество, боевики начали во время затишья укреплять свои блиндажи и открыли огонь по позициям ВС РФ. Такое поведение, противоречащее всем нормам военного времени, украинские солдаты демонстрируют уже не первый раз.

Медведев: более 325 тысяч человек подписали контракт с ВС РФ с января 2023 года

В Вооруженные силы РФ с начала года приняли на контрактную службу более 325 тыс. человек.

Об этом сообщил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, пишет ТАСС.

«Мы продолжаем работу по доукомплектованию Вооруженных сил контрактниками и контролю за боевой и военно-политической подготовкой военнослужащих», — отметил Медведев.

Дмитрий Медведев отметил у наших военных волю, твердость и всеобщий настрой на победу.

Ранее президент России Владимир Путин сообщал, что контракт с ВС РФ ежедневно приходят подписать 1-1,5 тыс. человек. Он указывал, что на период середины сентября контракт подписали около 300 тыс. человек.

На Украине рассказали, от чего зависят планы по мобилизации

Первый заместитель главы министерства обороны Украины Александр Павлюк заявил, что планы по мобилизации в стране пока не меняются.

Он также добавил, что решение по мобилизации будет исходить из ситуации в зоне боевых действий.

«Планы мобилизации не меняются. Мы делаем максимально всё, чтобы не увеличивать темп мобилизации, но вы сами понимаете, что всё зависит от агрессора и ситуации, которая будет складываться на фронте. Это задача каждого мужчины — защитить свое государство. Нужно к этому готовиться и быть готовым», — рассказал он.

При этом ранее представитель генштаба ВСУ заявил, что мобилизационный потенциал страны позволяет проводить дополнительный набор мужчин без внесения изменений в законодательство.

Трамп захотел побороть конфликт на Украине снижением цен на нефть

Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что смог бы предотвратить конфликт на Украине за счет низких цен на нефть.

«Цены на нефть были бы такими низкими, что Россия не могла бы себе это позволить. Цена бы равнялась 40 долларов за баррель», — цитирует Трампа РЕН ТВ.

Ранее сообщалось, что в случае победы Дональда Трампа на выборах в США в будущем году Штаты могут уменьшить масштаб антироссийских санкций и замедлить поставку оружия Украине. Соответствующее заявление сделал обозреватель Financial Times Джанан Ганеш.

Он предполагает, что именно так поступит Трамп в рамках концепции «Америка превыше всего».

В целом Трамп и придерживался этой стратегии в рамках своего первого президентского срока. Колумнист убежден, что в реальности идеи Трампа привели лишь к снижению авторитета США в мире.

Al-Watan: США открывают новые фронты против России из-за неудач Украины

Ставка американского истеблишмента на Украину провалилась, поэтому США начали создавать новые фронты против России. Об этом сообщило издание Саудовской Аравии Al-Watan.

«США сталкиваются с неутешительной реальностью. В связи с этим американская администрация приступила к открытию новых фронтов против России — на территории <…> Молдавии и на Южном Кавказе», — отметил автор публикации.

По его словам, Штаты намеренно создают больше горячих точек вокруг России, потому что не ожидали от этой страны такой стойкости. Свою роль сыграла и Украина, которая провалилась в противостоянии с РФ, несмотря на активную западную поддержку.

Обозреватель другого аравийского издания Эмиль Амин уверен, что Россия не проиграет в противостоянии с Украиной. По мнению журналиста Al Arabiya, такой вариант развития событий полностью исключен.

Myśl Polska: Киев и Запад обвинят Польшу в поражении Украины

Виновной в поражении Украины в специальной военной спецоперации, по версии западных лидеров и киевского режима, станет Польша. Такое мнение высказал обозреватель Myśl Polska Петр Панасюк.

«Похоже, что и украинская, и западная элиты уже нашли виновника всех катастроф в Донбассе. Это не солдаты или политики из Германии, США или Украины. О боже упаси! Все указывает на то, что в неудачах и поражениях Запада и Украины в Донбассе можно винить Польшу и поляков», — сообщил журналист. Его слова приводит Life.

Он отметил, что на Западе уже сегодня можно услышать, как некоторые обвиняют Варшаву в поражении Киева на основании запрета на ввоз украинского зерна на территорию европейского государства. По мнению Панасюка, западные страны молча одобряют действия Польши, но также они наверняка попытаются переложить ответственность за любые неудачи Украины на Польшу и польские власти.

Осташко: на Украине гремят новые взрывы

Появились сообщения о серии взрывов на территории Кировоградской и Винницкой областях Украины. Какие именно объекты повреждены, пока неизвестно.

«Взрывы гремят в Кировоградской области: власти настоятельно рекомендуют прятаться в укрытиях и не снимать прилеты… Теперь взрывы раздаются и в Винницкой области», — написал в своем Telegram-канале политолог Руслан Осташко.

По заявлениям властей, звуки взрывов произошли в результате работы средств противовоздушной обороны (ПВО).

Ранее, 27 сентября, украинские СМИ сообщали о взрывах в городе Николаеве на юге Украины. Воздушная тревога также была объявлена в Днепропетровской и Кировоградской областях.

Обзор событий в зоне СВО от Юрия Подоляки (видео)

Карта боевых действий на Украине: актуальные сведения на 28 сентября



Комментарии 0

Оставить комментарий