Украина сегодня, последние новости 26.09.2023: обзор главных событий в зоне СВО, карта боевых действий по состоянию на 13:00



В Киеве подтвердили, что ВС РФ уничтожили пункт сборки украинских ракет: обзор событий в зоне спецоперацииВооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) наносят удары по позициям украинских военных не только непосредственно в зоне боевых действий, но еще и в тыловых районах. В частности, уничтожению подлежат склады с вооружениями. Наш сайт N4k.Ru собрал информацию о главных событиях, связанных со специальной военной операцией (СВО).

На Украине признали уничтожение предприятия по сборке ракет

Удар ВС РФ уничтожил пункт сборки украинских ракет. Об этом рассказал секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

«Что я вам могу сказать, так это то, что, к сожалению, Россия попала в место сборки этих ракет», — сказал Данилов.

В субботу Минобороны РФ сообщило, что российские военнослужащие нанесли серьезный ущерб системе материально-технического обеспечения украинских войск: было совершено 12 атак по военным объектам на Херсонском и Запорожском направлениях. Данилов подтвердил эту информацию, отметив, что солдаты РФ смогли поразить места сборки ракет.

Известно, что ВС РФ наносили удары по стратегически важным центрам. Среди них них объекты ремонта авиационной и бронетанковой техники, места хранения боеприпасов, высокоточного оружия и западного вооружения. Кроме того, в ходе операции была уничтожена часть ракет с обедненным ураном.



Украинские военные пожаловались на господство ВС России в воздухе

Украинские военные пожаловались на господство ВС России в воздухе. Об этом сообщил телеканал ABC.

Командующий первым батальоном третьей бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) с позывным «Роло» заявил, что господство России в воздушном пространстве представляет «большую проблему».

Также солдат отметил, что российским разведывательно-ударным вертолетам нового поколения Ка-52 «Аллигатор» трудно противостоять.

«Это будет долгая и тяжелая война, и нам нужно подготовиться к этому», — указал командующий батальоном.

Марочко: ВС РФ хитростью заманили штурмовиков ВСУ на заминированную позицию

Российские солдаты на Краснолиманском направлении обратились к военной хитрости и создали смертельную ловушку для Вооружённых сил Украины.

По словам отставного полковника ЛНР Андрея Марочко, бойцы РФ предварительно тайно заминировали одну из своих позиций, которую удалось отбить у ВСУ. Затем российские военные начали имитировать отступление с этой точки, уточнил военспец.

«Дождавшись пока украинские боевики ее заняли, дистанционно были подорваны закладки», — подчеркнул Марочко. Его слова приводит «Военное дело».

Он добавил, что хитрый план ВС РФ позволил уничтожить целое штурмовое отделение ВСУ. Как пояснил эксперт, впоследствии российские бойцы вновь установили контроль над позицией в районе Красного Лимана.

Ранее Марочко заявил, что Киев перебрасывает возрастных и ограниченно годных солдат на Краснолиманское направление.

США отправили на Украину менее половины обещанного количества танков Abrams

Украина получила от США менее половины от обещанного 31 танка Abrams, пишет The Washington Post со ссылкой на украинского военного.

«Пока что доставлено менее половины ожидаемых танков M1 Abrams», — сообщил изданию представитель ВСУ на условиях анонимности.

В начале года президент США Джо Байден пообещал, что США передадут Украине 31 танк M1 Abrams, информирует «Российская газета».

Летом отмечалось, что Вашингтон начнет передавать Украине танки Abrams в сентябре. В Пентагоне сообщали, что передадут Киеву снаряды с обедненным ураном для танков Abrams.

M1 Abrams — основной боевой танк США, серийно выпускается с 1980 года. В настоящее время является одним из наиболее тяжелых танков, его боевая масса превышает 62 тонны. Многие эксперты приходят к выводу, что из-за своей большой массы он не пригоден для использования на Украине.

Белый дом поставил Киеву условия для продолжения военной помощи

США передали Украине список требований для продолжения получения помощи, в котором содержится перечень реформ. Украинской стороне письмо отправил заместитель советника Белого дома по национальной безопасности и по вопросам международной экономики Майк Пайл.

По данным издания, копии письма были отправлены премьер-министру Денису Шмыгалю и в офис президента Украины. Пайл, среди прочего, указал на необходимость провести либерализацию цен на газ и электроэнергию, а также ввести в наблюдательные советы компаний «Укрэнерго» и «Нафтогаз» по одному человеку.

Кроме того, в перечне требований прописано создание наблюдательного совета при госконцерне «Укроборонпром». По предложению американской стороны, необходимо привести государственные закупки вооружения в соответствие со стандартами НАТО. В документе прописаны изменения по приоритетности их внедрения: до трех месяцев, от трех до шести, один год и 18 месяцев.

Украина пообещала не бить ракетами ATACMS по территории России

В случае поступления оперативно-тактических ракет ATACMS на вооружение украинской армии, они не будут применяться для ударов по российской территории. Об этом заявил глава СНБО Украины Алексей Данилов.

В интервью испанской газете ABC Данилов заявил, что Украина очень сильно хочет получить американские дальнобойные ракеты, а применяться они будут исключительно для обороны своей территории, удары по России исключены.

Как подчеркнул секретарь СНБО, на этот счет у Украины имеются определенные договоры с партнерами, которые «неукоснительно соблюдаются».

«Нам бы очень хотелось иметь их (…) Мы не будем использовать их на территории России, у нас есть соглашения по этому вопросу с нашими партнерами», — заявил Данилов.

Актуальная карта боевых действий по состоянию на 26.09.2023

Опубликованная накануне РБК карта боевых действий является актуальной сегодня, 26 сентября.

Обзор событий в зоне СВО от Юрия Подоляки по состоянию на 26 сентября (видео)



Комментарии 0

Оставить комментарий