УПЦ посоветовала Порошенко поинтересоваться наличием томоса у раскольника Варфоломея

В Русской православной церкви нет томоса об автокефалии, поскольку ее статус был установлен решением церковного Собора. Об этом заявил заместитель руководителя отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви (УПЦ) протоиерей Николай Данилевич в Facebook. Так он прокомментировал заявление президента Украины Порошенко, который усомнился в каноничности РПЦ и призвал Москву «показать томос».



«Не томосом единым живет Православие, но еще и решениями церковных Соборов», — говорится в его сообщении.

Данилевич заявил, что его возмутили слова президента Украины Порошенко с требованием показать томос к РПЦ. По его словам, у древних церквей нет томоса, поскольку его начали давать поместным церквям в 19 веке. А ранее деятельность православия регулировалась Соборами.

«Если президент Порошенко уже стал таким специалистом в томосах, то может он бы для начала предложил бы самому Константинопольскому патриархату показать свой томос?», — написал Данилевич.

Напомним, что накануне Порошенко наградил предавших Православие «епископов» орденами.

10 января лже-патриарх и один из предводителей украинских раскольников Филарет вручил президенту Украины Порошенко орден Андрея Первозванного за активное участие в процессе получения «томоса» для украинских раскольников.

8 января Порошенко присвоил раскольнику Филарету звание «Герой Украины».

Напомним, что 13 декабря Филарет наградил орденом Андрея Первозванного экс-руководителя тайных операций ЦРУ.

Отметим, что сайт Вселенского патриархата не включил «ПЦУ» в список автокефальных церквей.

9 января Синод Вселенского патриархата подписал так называемый «томос» об автокефалии украинской религиозной организации «ПЦУ».

Новороссия

admin

Добавить комментарий