Юшков: рост цен на газ в Европе не зависит от «Северного потока — 2»

Основная причина роста стоимости газа на европейских рынках заключается в том, что в Азии цена голубого топлива еще выше, так как Китай наращивает объемы потребления и импорта газа, пояснил эксперт по энергетике Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в интервью изданию Украина.ру.

Ранее старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн заявил, что «Газпром» должен увеличить объем поставок газа в Европу через украинскую территорию.

Юшков отметил, что сжиженный природный газ (СПГ) создает так называемый ценовой арбитраж: поставщик СПГ имеет возможность выбрать, куда ему отправить газ — в Азию или в Европу. И он отправляет СПГ в Азию, потому что там дадут больше денег. Эксперт добавил, что именно по этом причине абсолютно весь СПГ ушел из Европы в Азию, что спровоцировало резкий скачок стоимости голубого топлива.

«Каким образом «Северный поток-2» привел к росту цен на газ в Европе, совершенно непонятно — он же еще даже не запущен и ни одного кубометра газа не прокачал. Ладно бы он работал, а потом его перекрыли. Но он же только будет вводиться в эксплуатацию. Каким образом он мог повлиять на рост стоимости газа в Европе?», — подчеркнул эксперт.

Что скажет Путину Эрдоган — «Слава Украине»?

Комментарии 0